中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯

中国白酒“158”计划总结会在劲牌召开

2017-09-06 18:24:48 中国质量新闻网

  9月6日,全国白酒产业升级劲牌现场会暨中国白酒158计划总结会在劲牌公司隆重举行。会上,劲牌因白酒酿造新工艺“四化建设”成效显著,被授予“中国白酒158计划示范企业”称号。

  据中国酒业协会理事长王延才介绍,为推动白酒行业现代化生产发展进程,2010年8月,中国酒业协会首次提出《中国白酒158计划》,旨在从酿酒的5个关键课题着手,推进我国白酒传统生产方式机械化升级,进而推动整个行业向信息化、智能化转型。劲牌公司因在行业内具有良好的机械化、自动化产业基础,与另外4家中国白酒企业一同承担了中国白酒158计划重点课题的攻关重任。

  据悉,目前白酒行业中不少名优白酒生产企业实现了原酒存储及灌装的机械化、自动化,甚至是智能化,对于原酒酿造一直未取得实质突破,如何实现传统酿造工艺与现代科技的融合,实现酿酒现代化,已成为行业的重要课题。

  劲牌于2006年与北京大学、华中科技大学等科研院所开展产学研合作,正式启动白酒酿造新工艺项目。历经十年攻关,在国内外首创加压蒸粮、固态培菌、控温糖化、低温槽车发酵、机械上甑蒸馏等新技术,实现了酿造过程的机械化和信息化的有效融合,原料全程不沾地、不与操作人员接触,减轻了员工劳动强度,提高了生产效率,消除了人为因素对生产过程的影响,标志着白酒酿造告别传统作坊式生产,迈进工业化,并逐步实现了机械化、自动化酿造生产模式转变。

  2013年11月,公司首创的“固态法小曲白酒机械化酿造工艺”获得国家工业和信息化部给予的“整体技术达到国际领先水平”鉴定结论。2016年5月,劲牌荣获“2016年中国食品工业智能制造试点示范企业”称号。2016年6月,劲牌公司“保健酒智能制造项目”入围2016年国家智能制造试点示范项目名单。

  现场会上,中国轻工业联合会会长张崇和指出“中国白酒158计划”对白酒产业发展具有重大意义,以劲牌公司为代表的企业实施“158计划”有力地推动了白酒产业迈向中国特色的“四化”目标,推动白酒产业打造新型技术、服务体系,推动白酒产业迈向“智能制造+智慧制造”的更高层次。

  劲牌公司副总裁夏振千在就落实中国酒业协会“158”计划做工作汇报时也郑重表态,劲牌公司将积极响应中酒协“白酒158计划”的号召,一如既往地坚持探索、创新和改革,将“智慧劲牌”作为自己的终极追求,为全行业在智慧化生产、食品卫生、节能减排、工艺革新等方面全面升级起到正向拉动作用,为实现行业协同发展、健康发展做出我们的一份贡献。

  图文记者:袁峰

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 共享汽车面临牌照等现实制约

  • 深圳盐田检验检疫局严格进口水产品 ...

  • 厦门自贸片区进口金砖国家快件持续升温

  • 广东汕头冷冻对虾再次进入日本市场

  • 中国环保皮革引关注

最新新闻
热门点击