中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

成都:5批次韭菜腐霉利超标

2017-08-30 11:09:29 中国消费网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)成都市食药监局公布2017年第八期食品安全监督抽检和评价性抽检结果,215批次食品安全监督抽检和5批次食品评价性抽检不合格。

根据《中华人民共和国食品安全法》及成都市食品安全监督抽检计划安排,本期公布保健食品、餐饮具、蔬菜制品、食用油、油脂及其制品、乳制品、饮料、餐饮食品等25类共1525批次食品安全监督抽检结果。其中,监督抽检1376批,不合格样品215批,本期问题发现率为15.63%;评价性抽检149批,合格样品144批,本期合格率为96.64%。

据介绍,所谓监督抽检是指以问题为导向,以公众消费量大和近年来监管工作中发现问题较多、风险隐患较大的食品为重点的抽检。所谓评价性抽检是指通过分层随机抽样等数理统计抽样方法,确定一个或几个种类,一个或几个区域,一个或多个检验项目,科学测算能代表目标样本总体特征的抽样数量,对食品安全合格率进行评价的抽样检验。监督抽检问题发现率与评价性抽检合格率两者相辅相成,但分属对不同样本进行的不同功能性评价,两者没有数学意义上的对应关系。

本次监督抽检在成都市生产、流通和餐饮环节抽取食品1376批次,不合格样品215批,本期问题发现率为15.63%。其中餐饮具101批不合格,主要是大肠菌群超标;餐饮食品32批不合格,不合格指标为铝的残留量、甜蜜素、那可丁、罂粟碱、蒂巴因、可待因、吗啡等;蔬菜制品19批不合格,不合格指标为二氧化硫残留量、铅、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和;酒类17批不合格,主要不合格指标为糖精钠、甜蜜素、氰化物、三氯蔗糖。

记者发现,成都欧尚超市有限公司华阳店销售的1批次散装蜜枣苯甲酸超标。成都永辉超市销售的可比可速溶咖啡标签中配料标识不规范,四川大学华西医院膳食中心的白色饭碗(消毒餐具)检出大肠菌群。

本次评价性抽检样品149批,合格样品144批,本期合格率为96.64%。5批次不合格样品均为韭菜,不合格指标都涉及腐霉利超标。

成都市食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,本市生产经营场所所在地食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令企业及时采取下架、召回等相关措施,并依法开展立案调查和行政处罚等核查处置工作。标称外地生产的不合格产品信息已通报当地食品药品监督管理部门。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长安马自达“魂动双子”闪耀成都车展

  • 2017成都车展,都被这辆小型SUV之星...

  • 山东沂源:“绿色+”助推环保工业发展

  • 董潍管线一期工程每年可为山东地炼 ...

  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

最新新闻
热门点击