国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>户外

深圳发布晴雨伞测试结果 两款天堂伞不防雨

2017-08-09 22:47:13 中国消费网

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)8月9日,深圳市消费者委员会和深圳市品质消费研究院联合公布睛雨伞比较试验结果,发现JUST MODE、天堂、西湖等3个品牌的晴雨伞防雨性能不达标,还有一款西湖防晒伞的缝制也不符合标准,德国进口的iRain牌晴雨伞没有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。

本次比较试验晴雨伞样品4款在商超购买,6款在网上购买,共计10款,委托专业检测机构,依据GB/T 23147-2008《晴雨伞》标准,对样品进行了伞面防紫外线、伞杆抗风强度、伞骨抗风强度、缝制、防雨性能等五个指标的测试。

经过测试,10款样品伞面防紫外线、伞杆伞骨抗风强度都符合标准要求。但检测发现,标称品牌为天堂的“太空之旅”防晒伞和“完美旅行”防晒伞、西湖全遮光UV伞、JUST MODE太阳伞等4款样品防雨性能不符合标准要求,测试后伞内有滴水与明显的雾状漏水现象。

根据国标GB/T 23147-2008《晴雨伞》规定伞面接缝不应脱离、露边,不得有跳针、断线等缺陷,其针距密度为5厘米内不少于15针。伞面上的图案不应有明显错位。但是标称品牌为西湖的全遮光UV伞,其针距密度5厘米内只有13针。标称品牌为iRain的德国进口晴雨伞没有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址,不符合我国《产品质量法》第二十七条的相关规定。

杭州天堂伞业集团有限公司表示,由于GB/T23147-2008《晴雨伞》标准规定的防雨性能测试方法比较粗放,天堂公司CNAS实验室与国家轻工业日用杂品质量监督检测中心、浙江省轻工及五金产品质量检验中心进行比对试验时,常出现检验结果不一致并有较大差异的情况。这次报告检测的产品是天堂公司2016年畅销产品之一,在公司每批次检测、委托检测及省级、市级两次监督抽查中,均达到合格标准。

据悉,该公司是GB/T23147-2008《晴雨伞》标准的制定企业之一,其认为现有防雨性能的测试方法不能模拟下雨环境中消费者真实的使用情况,对该测试方法的标准修订已经在进行中。

消费提示

购买晴雨伞要注重使用性能

消费者在购买晴雨伞时,除了要看外观,更要注重使用性能。

1. 购买地点的选择

选择尽量到正规的有良好口碑的销售门店或网店上购买名优企业或大型企业的防晒伞产品,拒绝购买假冒伪劣产品。

2.如何识别防晒伞

购买防晒伞时,可先看外观和标识,选择外观良好、标识齐全,且吊牌标有GB/T 23147-2008《晴雨伞》标准的产品。

3.如何初步判断防晒伞质量

在实体店挑选防晒伞时,可多次开合防晒伞,并上下晃动几次,测试产品的使用顺畅性和结构稳定性,选择开合顺畅、无窜动的产品。观察伞面缝制是否良好,选择缝线均匀、顺直、细密的产品,如果能找到测量工具,可测量防晒伞的针距是否达到标准要求的15针/5cm。

4.如何初步判断防晒伞防晒性能

GB/T 23147-2008《晴雨伞》中规定,防紫外线产品应明示在产品上,且伞面材料UPF(防紫外系数)>40,且T(UVA)AV(紫外线A波段透过率)<5%。在没有专业仪器测量其UPF值和T(UVA)AV的情况下,消费者可以选择一处较强的光源观察防晒伞的遮光率,从而判断防晒伞的防紫外线性能。一般而言,防晒伞的防紫外线性能与其遮光率成正相关。有防晒需求的消费者可以尽量选择伞面材料密度大、颜色深或有防晒涂层的防晒伞,如黑胶伞面防晒伞、银胶伞面防晒伞等。

5.防晒伞保养

使用后等伞完全干后再收藏,可以延长使用寿命。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 奇瑞汽车海外市场放异彩 7月出口同 ...

  • 国家统计局:中国制造业采购经理指 ...

  • 山东检验检疫系统“青年文明号开放 ...

  • “七夕”将近婚庆摆件受热捧

  • 第27届青岛国际啤酒节开幕式在青岛 ...

最新新闻
热门点击