中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子>>

刚买8天空调不制冷 格力称是因为氟利昂泄漏

2017-08-08 13:47:59 信网

信网8月7日讯 2017年7月23日,市民蒋女士在青岛市城阳区利客来超市购买一台价值3099元的格力空调,但是仅仅使用了8天后,便出现了不制冷的情况,经售后工作人员检查得知为氟利昂泄漏所致,蒋女士曾要求格力空调为自己换货但是遭到其拒绝。利客来超市格力空调售后服务部门工作人员告诉信网,由于安装时空调室内机与管道接口处一个螺丝没有紧好,导致氟利昂泄漏,空调本身是没有质量问题的,所以不需要更换。

刚买的空调出现氟利昂泄漏

2017年7月23日,蒋女士在青岛市城阳区利客来超市购买一台价值3099元的格力空调挂机,售后服务部门于7月25日上门安装。安装完毕后,工作人员在调试过程中由于操作不当,曾导致氟利昂从管道与空调室内机接口处泄漏,“当时我不在家,听老人说是喷了一地,但是格力空调的工作人员现场又重新充了氟利昂”。

令蒋女士没有想到的是,该空调仅仅使用8天,便于8月1日出现了不制冷情况,8月2日,售后人员上门检查,称是氟利昂泄漏,并再次给空调充了氟利昂。“短短8天时间,就加了两次氟利昂,我们买空调就是奔着格力这个牌子去的,没想到现在是这个情况。”蒋女士说,她要求换货,但是遭到其拒绝。“现在还不知道氟利昂对人体有没有危害?”

氟利昂泄漏是因为螺丝没有紧好

8月7日下午,信网就此事致电利客来超市格力空调售后服务部门,一位工作人员表示,正常来说,空调是不需要经常充氟利昂的,但是出现此情况是因为工作人员上门安装时,由于空调室内机与管道连接处一个螺丝没有紧好,导致氟利昂泄漏,目前已经为蒋女士维修完毕。“出现这种情况是正常的。”

对于泄漏的氟利昂是否会对人造成不利影响,该工作人员表示是没有问题的,“空调里的氟利昂本来就少,所以不会有什么问题。蒋女士是有些心病,老觉得氟利昂还是会再次泄漏,其实是不可能的。”

至于蒋女士提出的换货要求,该工作人员则表示商品质量并无问题,不需要换货。“为了打消蒋女士的顾虑,我们已经跟她约好,明天带着仪器去她家检测氟利昂是否在修好后又发生了泄漏。”该工作人员说。

可向工商局进行投诉

信网通过查询了解到,空调里的氟利昂一般使用R22,它是无毒,无味,不燃烧,不爆炸的气体,只是遇到明火会产生光气,对人体有害。一旦泄漏,如果没有遇到明火,一般不会对人体造成伤害。氟利昂被当作制冷剂、发泡剂和清洗剂,其化学性质稳定,不具有可燃性和毒性。当人大量吸入后,会有轻度上呼吸道刺激症状,但对呼吸道没有影响。

对于此事,青岛市工商局的一位工作人员称,蒋女士可以先拨打12345进行投诉,如果质疑商品的质量存在问题,可以找一个格力空调也认可的第三方鉴定机构对商品的质量进行鉴定。

如果鉴定结果表明该商品质量确实存在问题,那么被投诉方所属的工商所将会召集双方进行协商。如果协商不成,蒋女士也可以通过法律途径解决此事。信网全媒体记者 岳祥

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻