中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

广州口岸截获一批产地为禁止入境日本县区的进口食品

2017-07-12 23:55:20 中国新闻网

中新网广州7月12日电 (郭军 冯华 郑振武)据广州出入境检验检疫局12日通报,该局萝岗办事处日前截获一批申报产地为美国而实则为日本的进口预包装食品,其中更查出部分产品原材料产地为东京都等国家质检总局公布的禁止入境县区。广州出入境检验检疫局根据相关规定对不合格产品做退运或销毁处理。

据悉,此次查获的进口食品数量近4000件,主要是水产加工品和零食。报关公司在申报时声称产地为美国。经检验检疫人员逐个商品种类拆包查验后,确认该批产品为日本生产,主要包括朱古力、薄脆片、水果软糖、点心礼盒和蛋糕礼盒等。其中部分产品原材料产地为东京都等国家质检总局公布的禁止入境县区;部分食品为日本其它地区制造,均未能提供原产地证明和日本政府出具的放射性检测合格证明;更有的产品已过期5天(以申报日期计算)以上。萝岗办事处检验检疫人员根据相关法律法规判定共3758件申报产品为不合格商品。

2011年日本福岛发生核泄漏事故后,国家质检总局发布加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告,日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、玉县、东京都、千叶县等地的食品农产品被禁止进口。2017年2月13日,国家质检总局进出口食品安全局发布了针对日本食品放射性相关证明文件审核的警示通报,要求各进口企业(包括跨境电商)避免从被中国禁止的10个日本都县进口食品,日本食品进境申报时,进口商须提供原产地证明、放射性检测合格证明等符合要求的相关文件。

广州检验检疫局提醒相关企业,不要进口被禁止进境的日本10个都县地区的食品,同时,日本食品进境申报时,须提供原产地证明、放射性检测合格证明等符合要求的相关文件。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

最新新闻
热门点击