国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

7月起手机预装软件必须可卸载

2017-07-10 11:16:23 中国消费网

来源:中国消费者报  王峰

本报讯(记者王峰)从本月起,一直颇被诟病的手机预装软件将可以自由卸载了。

7月1日起开始实施的《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(以下简称《规定》)明确指出,生产企业应在终端产品说明书中提供预置软件列表信息,并在终端产品说明书或外包装中标示预置软件详细信息的查询方法。移动智能终端生产企业应约束销售渠道,未经用户同意不得擅自在移动智能终端中安装应用软件,并提示用户终端在销售渠道等环节被装入应用软件的可能性、风险和应对措施。

此外,《规定》还明示,生产企业和互联网信息服务提供者应确保除基本功能软件外的移动智能终端应用软件可卸载。生产企业应确保已被卸载的预置软件在移动智能终端操作系统升级时不被强行恢复;应保证移动智能终端获得进网许可证前后预置软件的一致性。

工业和信息化部表示,生产企业和互联网信息服务提供者所提供的移动智能终端应用软件未经明示且经用户同意,不得实施收集使用用户个人信息、开启应用软件、捆绑推广其他应用软件等侵害用户合法权益或危害网络安全的行为。

这意味着,除了电话、相机、设置等必需软件之外,其他预装软件都可以删除。那么,是不是手机厂商的所有在售机型和已售机型都执行这个标准?根据工信部的新规解读,新规定适用于7月1日及以后入网测试的机型。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏宿迁:开展进出口食品安全现场宣传

  • 上海闵行检验检疫局开展“文明示范 ...

  • 浙江嵊泗检验检疫局开展食品安全宣 ...

  • “一带一路”沿线国家著名灯塔将亮 ...

  • 江苏省灌云县开展产业工人技能提升 ...

最新新闻
热门点击