国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

广东省消委会公布电信消费五大闹心事

2017-05-17 15:11:06 中国消费网

中国消费者报广州讯(记者黄劼 李青山)5月17日是世界电信日。在广东省消委会开展的“消费者最闹心的电信消费问题”征集活动中,选出了电信消费“五大闹心事”,分别是运营商未经同意擅自开通手机业务,宽带未达到承诺网速,手机流量包过期清零,宽带到期后未经同意继续扣费,流量套餐只升不降。

中国消费者报记者从广东省消委会了解到,2016年至2017年第一季度,广东全省各级消委会共受理电信类投诉19582件。其中,2016年收到电信类投诉16396件,占总投诉量8.83%,同比增长达102%(2015年为8112件)。2017年第一季度,广东全省各级消委会系统共收到电信类投诉3186件,占总投诉量10.91%,同比增长26.13%(2016同期电信类投诉为2526件)。 在2017年第一季度广东省消委会受理的电信类投诉中,移动公司投诉占比53.76%,电信公司投诉占比26.88%,联通公司投诉占比19.35%。

广东省消委会通过官方微信公众号开展“消费者最闹心的电信消费问题”征集活动,发现电信消费者的“五大闹心事”:

运营商未经同意擅自开通手机业务。消费者称,手机不知不觉就开通了彩铃,每个月被偷偷扣几元钱,向客服反映,对方说如果没有使用的话就可以退款。消费者查了最近3个月有扣款记录,并得以退款。

宽带未达到承诺的网速。消费者称,宽带运营商承诺100M带宽,家里只有两个人用,用软件测试网速没有当初承诺的带宽速度,经常晚上都打不开视频。投诉后,只是当天速度快了点,之后还是一样的问题,没有彻底解决。

流量过期清零。消费者称,手机套餐的流量包不够用,就另外用10元钱买流量包,但是流量包的剩余流量没有用完就下个月自动清零了。

宽带到期后未经同意继续扣费。消费者称,家里安装的宽带网络,合约期1年,1年到期后消费者并没有以任何方式表达继续使用的意愿,运营商也未以任何方式询问是否继续使用此网络。但运营商却在原签署协议的银行卡上,直接扣取下一年的网络资费,并且不通知用户。

套餐只升不降。消费者称因为开的4G手机套餐流量和通话时间用不完,想转回原来的流量套餐,被客服告知套餐只能升不能降。

此外,消费者经常遭遇的电信消费典型侵权问题还有,擅自增开、修改及取消套餐业务;号码注销不退余额;已办停机仍被继续扣费;推销业务片面强调优惠,未明示附加条件;扣费异常拒绝提供清单;超流量未被及时提醒,致大笔流量费用产生;相关海报涉嫌虚假宣传;乱收费用且不提供发票;骚扰电话不胜其烦;不法分子实施电信诈骗等。

据了解,去年以来,经广东省消委会约谈及督促,各大电信运营商不断加强对消费者权益保护的重视,积极处理消费者纠纷,有效整改电信消费问题。但是,经对比发现,今年消费者反映强烈的一些问题,在上一年广东省消委会发布的电信消费调查报告中都能找到。由此可见,各大电信运营商对电信消费的“老大难”问题,相关整改工作还有待落实、落细。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击