国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>节能

青海光伏发电6年减碳排818.77万吨

2017-01-05 17:19:27 中国新闻网

中新网西宁1月5日电 (记者 罗云鹏)据中国国家电网青海电力公司5日公布数据显示,过去的6年中(2011年至2016年底),青海光伏累计发电量267.23亿千瓦时,折合标准煤328.43万吨,相当于减排二氧化碳818.77万吨。

青海是中国太阳能最为丰富的地区之一,目前清洁能源产业正以每年100万千瓦的速度递增,并相继建成柴达木、共和两个百万级大规模集中并网光伏发电基地,目前青海也是中国最大的光伏发电基地。

中国国家电网青海省电力公司调控中心主任张洪平介绍,2016年该省新能源装机容量达到750.84万千瓦,占比超过青海电网总装机容量的3成,新增并网新能源装机容量140.35万千瓦,其中光伏装机容量118.5万千瓦,风电装机容量21.85万千瓦。

据了解,为破解长期以来制约光伏等新能源“消纳难”“外送难”“调峰难”等“顽疾”,目前青海已启动青海清洁能源基地多能互补集成优化研究工作。

与此同时,依托“电力天路”、新疆与西北电网联网750千伏第二通道等工程,新能源正源源不断送出青海。

中国国家能源局数据显示,2016年上半年,西北地区弃光电量达到32.8亿千瓦时,弃光率19.7%,而青海省弃光率仅为3.2%。

数据显示,2016年上半年青海电网首次通过跨区交易向华东、华中电网外送富余光伏电量1.74亿千瓦时;而根据青海与江苏两省政府所签订《2016年青电送苏框架协议》,11月1日起,青海开始向江苏输送新能源电量5亿千瓦时。

此外,青海省内光伏电站直购电也使得当地新能源电量开始就地消纳。

2016年12月16日至31日,通过青海电力交易平台,该省海西地区128家光伏企业与盐湖工业公司展开直购电交易,直接交易电量0.31亿千瓦时;2016全年,青海省组织的光伏企业10次直购电交易中,累计交易电量达到8.76亿千瓦时。

中国国家电网青海电力交易中心交易结算处副处长温振江表示,“直接交易,不仅降低了用电企业的生产成本,同时也提高了光伏企业发电年利用小时数及就地消纳能力,达到购售双方的双赢。”(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 吉林省质监局服务“三条主线”工作纪实

  • 质量风尚:当灯光爱上音响

  • 浙江湖州检验检疫局服务地方生态文 ...

  • 广西贵港华奥新能源大客车下线

  • 方太磁化恒温热水器跨界融合科技与文化

最新新闻
热门点击