中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

陕西抽检:“艾品客”老汤鸡精调味料上不合格名单 谷氨酸钠不达标

2016-11-28 13:27:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月25日,陕西省食品药品监督管理局官网发布通告称,近期,陕西省食品药品监督管理局抽检饮料、淀粉及淀粉制品、调味品、薯类和膨化食品、食用农产品、肉制品等6类140批次样品,合格样品136批次,不合格样品4批次。

据通告,本次抽检依据GB 2762《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及指标的要求。抽检项目包括污染物、食品添加剂、微生物、农兽药残留等指标。

不合格样品所涉及的标称企业、产品和不合格指标为:吴起康正农产品加工农民专业合作社 2016年 5月 14日 生产的陕北马铃薯手工粉条(散装)铝的残留量超标,西安市户县旺通食品厂 2016年 6月 4日 生产的好地猫豆香锅巴(210克/袋)酸价、过氧化值超标,陕西艾品客食品有限公司 2015年 10月 5日 生产的艾品客牌(100g/袋)老汤鸡精调味料谷氨酸钠不达标,杨凌邓喜云蔬菜摊 2016年 6月 14日 销售的绿豆芽(散装)亚硫酸盐超标。

通告中指出,明矾(含铝)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害,但过量摄入可能导致骨质疏松、记忆力减退、智力低下、行动迟钝等。酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志,酸价超标表明生产过程使用的油脂新鲜程度不够或有变质趋势。过氧化值表示油脂被氧化的程度,过氧化值越高说明样品被氧化而变质的程度越大。谷氨酸钠是呈鲜类食品添加剂,也是鸡精的主要成份和重要品质指标,谷氨酸钠不足表明鸡精鲜味不足,质量不过关。亚硫酸盐是具有漂白、防腐、抗氧化等功能的食品添加剂,豆芽中检出亚硫酸盐,系芽农为了使豆芽白嫩,提高卖相而违规使用亚硫酸盐或含其成分的添加剂。

对抽检中发现的不合格产品,企业所在地西安、渭南、延安、杨凌等市(区)食品药品监督管理局正按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产企业及时采取下架、召回等措施。

陕西省食品药品监督管理局要求西安、延安、商洛、杨凌等市(区)食品药品监督管理局对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施,并将调查整改情况于 2016年 12月 31日前 向社会公布。

食品抽检不合格信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

备注

1

吴起康正农产品加工农民专业合作社

延安市吴起县吴仓堡乡韩沟门村

吴起康正农产品加工农民专业合作社

延安市吴起县吴仓堡乡韩沟门村

陕北马铃薯手工粉条

散装

/

2016-05-14

铝的残留量‖442mg/kg‖≤200mg/kg

淀粉及淀粉制品

 

2

西安市户县旺通食品厂

西安市户县渭丰镇五号路

西安市户县旺通食品厂

西安市户县渭丰镇五号路

好地猫豆香锅巴

210/

/

2016-06-04

酸价‖5.7mg/g‖≤5mg/g;过氧化值‖1.36g/100g‖≤0.25g/100g

薯类和膨化食品

 

3

陕西艾品客食品有限公司

渭南市华县环城西路195

商洛世纪佳园经贸有限公司香水湾购物广场

商洛市商南县城滨河西北段

老汤鸡精调味料

100g/

艾品客

2015-10-05/20151005

谷氨酸钠‖27.3g/100g‖≥35.0g/100g

调味品

 

4

/

/

杨凌邓喜云蔬菜摊

杨凌区康乐路康乐市场

绿豆芽

散装

/

2016-06-14

亚硫酸盐(以SO2计)‖0.128g/kg‖≤0.02g/kg

食用农产品

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 购置税减半政策收官在即 不要白白扔...

  • 一座桥 一个永恒的红色思考

  • 上海闵行检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区引进一批科技 ...

  • 新能源“空铁”进入运营测试

最新新闻
热门点击