中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>服装

6莞企被查出“问题童装”

2016-11-01 09:55:47广州日报

6莞企被查出“问题童装”

工商部门建议消费者到正规商超购买品牌童装

广州日报讯 (记者李直建)省工商局日前公布了省内流通领域儿童及婴幼儿服装商品质量抽查检验结果。记者了解到,东莞有6家服饰企业生产的超过10个规格的童装存在质量问题,包括被检出含有可分解致癌芳香胺染料、PH值超出标准允许范围以及标示不正确等情况。

据介绍,省工商局委托广州纤维产品检测研究院对省内流通领域儿童及婴幼儿服装商品质量进行抽查检验,共抽取了34家经销单位的200款儿童及婴幼儿服装商品,涉及生产企业116家。经检验判定为不合格的儿童及婴幼儿服装商品共有102款,其他98款儿童及婴幼儿服装商品未发现不合格,抽检不合格率为51.0%。

东莞有6家服饰企业生产的超过10个规格的童装存在五个方面的问题,分别是少数儿童及婴幼儿服装商品有检出可分解致癌芳香胺染料、pH值超出标准允许范围、色牢度未达到标准要求、纤维含量与标注不相符以及标示标注不正确或未标注规定的内容。

据悉,纺织品的pH值在弱酸性和中性之间有利于保护人体皮肤健康。如果pH值过高或过低,都会破坏皮肤的表面平衡,从而引起皮肤过敏或诱发感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害;由于儿童特别是婴幼儿容易出现手、口接触所穿服装的情况,一旦服装的染色牢度差,可能会给儿童、婴幼儿的身体带来伤害;纤维含量是纺织产品的主要品质指标,纺织产品原料成分的优劣,是决定产品价值的重要因素之一。

消费提示

买儿童服装应多考虑安全性和舒适性

儿童及婴幼儿服装以其花色品种多、变化快、色彩鲜艳明亮而著称,消费者在选购儿童及婴幼儿服装时,既要考虑其款式、颜色,更应该考虑其健康安全和舒适性。工商部门建议消费者尽量在正规的商场或超市中购买有较好信誉的品牌。因为从这些供销渠道获得的产品,其货源、质量较易得到保证,售后服务的质量一般也较高。

在具体操作方面,选购产品时要看产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),包括是否有中文标注,是否标明制造者的名称和地址、产品名称等,且耐久性标签必须包含产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法。尽量不要选购无使用说明的服装,购买产品后保留产品吊牌,以保护自己应有的权益。

工商部门还提醒,消费者在检查商品质量时,应打开包装闻一下产品是否有刺激性气味。如果有刺激性气味,可能是甲醛含量过高,选购时需慎重。

购买儿童及婴幼儿服装,工商部门还建议消费者优先选择购买纯棉等透气性好的产品,面料应以浅色、手感柔软为宜,买回去后最好先洗一下,穿起来就更放心了。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击