中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保>>

环境保护部通报了4起典型案例

2016-09-13 10:55:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者王娅莉)9月13日,环境保护部通报2016年6-7月办结公众举报情况,对“010-12369”环保举报热线、来信和新闻媒体反映的环境污染问题查清事实,依法实施处理处罚,共办结公众举报111件。特别通报了4起典型案例处理情况。

据通报,公众举报问题涉及大气污染、噪声污染和水污染等。山东、河北、河南、江苏、安徽等省(市)举报量位于前列。

各地环保部门对公众反映的环境违法行为依法进行了处理,通过责令涉事企业限期整改、停产治理、处以罚款、补办环评手续、现场纠正、取缔关闭等多种措施,及时处理污染问题。

环境保护部通报了4起典型案例处理情况。3-4月,群众反映广东省深圳市下坪固体废弃物填埋场恶臭扰民。深圳市政府及人居环境委员会根据检查处理情况督促该填埋场采取减少垃圾处理量、增加覆盖膜厚度以及全方位除臭等多项措施,确保臭气污染得到有效控制。群众反映内蒙古自治区呼伦贝尔市北方药业有限公司排放刺鼻难闻气味,影响周边环境。呼伦贝尔市环保局、牙克石市环保局已向该公司派驻工作人员实行驻厂监管。群众举报河南省南阳市益康公司直排废气、废水,污染周边环境。经查,该公司废气无组织排放对周边空气造成一定影响,生产废水存在“跑冒滴漏”现象。淅川县环保局依法对该公司主要生产设备实施了查封、扣押并立案处罚,同时联系电力部门对该公司采取了断电措施。环境保护部从新闻媒体报道中获知,湖南省环保厅对湘潭县上马垃圾填埋场暗管排污行为开展调查。环境保护部高度重视,派出现场工作组进行督办。调查发现,该填埋场存在环境违法行为,湖南省环保厅对其立案查处,同时将本案移送至公安部门进一步处理。

2016年6月-7月环境保护部已办结公众举报典型案例

典型案例一

广东省深圳市下坪固体废弃物填埋场恶臭扰民

2016年3-4月,环境保护部“12369”环保举报热线接到公众集中举报,反映广东省深圳市下坪固体废弃物填埋场恶臭扰民。环境保护部高度重视,立即致函深圳市政府,要求及时处理此案件。

下坪固体废弃物填埋场位于深圳市罗湖区,为深圳市最大的生活垃圾填埋设施,主要接收福田、罗湖等区的生活垃圾,日均处理量达4000吨。由于城市快速发展,下坪固体废弃物填埋场周边新建大量楼盘,环境矛盾日益凸显,加之2016年以来,深圳市其他3个垃圾场因关闭、扩容及安全等原因垃圾处理量减少,其日均处理量随之上升了1300吨,因此臭气控制压力激增。另外,由于气温回升,持续性的东南风和频繁降雨等不利气象条件也加剧了臭气影响。

根据检查情况,深圳市政府及人居环境委员会督促该填埋场采取减少垃圾处理量、增加覆盖膜厚度以及全方位除臭等多项措施,确保臭气污染得到有效控制。同时,环保部门将加强臭气监测和不定时检查力度,通过官方网站、手机APP向社会发布监测数据,通过专职联络员、微信群与周边居民保持沟通,强化监督。

下一步,深圳市政府将大力推进其他城市垃圾处理设施建设进度,强化城市垃圾处理能力,优化垃圾调配方案,减少下坪固体废弃物填埋场填埋压力。同时督促下坪固体废弃物填埋场加快其渗滤液处理二厂建设进度,从根本上解决臭气扰民问题。

鉴于企业治理整改期限较长,环境保护部将继续关注案件进展,督促地方政府及企业履行环保职责。

典型案例二

内蒙古自治区呼伦贝尔市北方药业有限公司异味污染

2016年3-4月,环境保护部“12369”环保举报热线接到公众集中举报,反映内蒙古自治区呼伦贝尔市北方药业有限公司排放刺鼻难闻气味,影响周边环境。环境保护部高度重视,立即致函内蒙古自治区政府,要求及时处理此案件。

根据内蒙古自治区政府报告,北方药业有限公司位于内蒙古自治区牙克石市北部工业园区,主要生产青霉素、维生素c等医药产品。检查中发现,该公司四效蒸发浓缩液车间产生的废水储存时间过长,发生酸败,导致进入后续工段处理时产生异味;溶媒回收车间尾气碱喷淋系统无pH值监测系统,造成碱喷淋吸收液不能稳定有效的祛除异味;部分车间或工段未加装负压收集装置,易导致废气外排。

根据检查情况,内蒙古自治区环保厅致函牙克石市政府,要求组织有关部门督促企业进行认真整改,牙克石市环保局责令该公司立即停止异味超标排放的违法行为,加装pH值监测系统,升级改造负压收集装置,增加除味设备,防止异味扰民,同时依法进行处罚。另外,呼伦贝尔市环保局、牙克石市环保局已向该公司派驻工作人员实行驻厂监管。

典型案例三

河南省南阳市益康工贸有限公司违法生产、废气废水污染

2016年4月1日,环境保护部“12369”环保举报热线接到公众举报,反映河南省南阳市益康公司直排废气、废水,污染周边环境。环境保护部按规定将该举报件转河南省环保部门办理。

经查,公众举报的“益康公司”全称为益康工贸有限公司,位于河南省南阳市淅川县“香九厚”产业聚集区,该公司生产项目为年产350吨皂素,生产工艺为粉碎→发酵→水解→烘干→萃取→成品皂素。检查中发现,该公司年产350吨皂素项目未经环保部门审批擅自开工建设投产,项目采用发酵工艺,废气无组织排放对周边空气造成一定影响,生产废水存在“跑冒滴漏”现象。

根据检查情况,南阳市环保局向淅川县环保局下达了《关于尽快依法查处淅川县益康工贸有限公司环境违法问题的监察通知》,淅川县环保局依法对该公司主要生产设备实施了查封、扣押并立案处罚,同时联系电力部门对该公司采取了断电措施。

淅川县环保局将查处情况告知举报人,举报人表示满意。

典型案例四

湖南省湘潭县上马垃圾填埋场违法排污

2016年4月,环境保护部从新闻媒体报道中获知,湖南省环保厅对湘潭县上马垃圾填埋场暗管排污行为开展调查,环境保护部高度重视,派出现场工作组进行督办。

上马垃圾填埋场位于湘潭县易俗河镇水竹村和上马村之间,属于湘潭县公共设施,管理单位为湘潭县城市管理和综合执法局。调查中发现,该填埋场存在以下环境违法行为:污水处理设施不正常运行,外排废水氨氮、总氮浓度超标;私设三处暗管,部分垃圾渗滤液未经处理直接排入外环境。

根据现场调查情况,湖南省环保厅责令该填埋场立即拆除暗管,恢复污水处理设施正常运行,并对其立案查处,同时将本案移送至公安部门进一步处理。

目前,该填埋场已按要求缴纳罚款,拆除三处暗管,将渗滤液规范收集处置,并恢复污水处理设施正常运行。湘潭县公安局已依法对有关责任人实施行政拘留,湘潭县人民政府也已启动责任追究程序,对有关责任人实施行政问责。

2016年6 -7月环境保护部公众举报查处情况表 

省份

序号

被举报企业

查实问题

查处情况

山东省11

1

潍坊青州市益都街道办事处东高村春风纸业加工厂

违法生产

青州市环保局联合益都街道办事处责令该厂立即停止生产,并依法予以取缔。目前,该厂主要生产设备已拆除,已不具备生产能力。

2

枣庄市峄城区榴园镇丰源中科生态科技有限公司

未发现群众反映的废气、废水污染问题

经枣庄市环保局现场检查及监测,厂区排放雨水及废气均符合国家标准,未发现群众反映的废气、废水污染问题。

3

枣庄滕州市姜屯镇悟通香料有限责任公司

恶臭污染;

未落实环评要求

滕州市环保局责令该公司产生较大异味的车间立即停产,对其余产品采取限产措施,加快臭气防治设施升级改造进度,对室外存放的物料桶、管道、设备消毒除臭后进行覆盖,并规范淘汰设备的贮存方式。

4

泰安市宁阳县堽城镇西宁村福泰橡胶厂

未落实环评要求;

违法生产

泰安市宁阳县环保局责令该厂立即停止生产,按照环评要求进行整改。

5

德州市庆云县尚堂镇姚千村养殖用扇贝盘作坊

违法生产;

废气污染

德州市庆云县环保局责令该作坊立即停止生产,拆除生产设备。目前,该作坊主要生产设施已部分拆除完毕。

6

菏泽市巨野县柳林镇张表村王福占水泥楼板厂

违法生产

菏泽市巨野县环保局会同县公安局、柳林镇政府对该厂依法进行了拆除取缔处理。目前,该厂已拆除清理完毕。

7

青岛胶州市汉阳电子有限公司

烟尘污染

胶州市环保局责令该公司停止露天焚烧垃圾行为,并依法给予行政处罚。

8

青岛平度市北窝洛子村金顺达石英厂

违法生产;

粉尘污染

平度市环保局责令该厂立即停止生产,限期补办环评审批手续,完善污染防治设施,经环保部门验收合格后方可投产,同时对该厂未批先建的环境违法行为立案处罚。

9

滨州市滨城区三元家纺有限公司

粉尘污染;

违规处置固废

滨州市滨城区环保局责令该公司立即对存放的污泥进行清运,通过加盖防尘网和定时洒水措施抑制扬尘。目前,该公司已完成整改。

10

滨州市博兴县兴福镇初桥村博洁汽车容器清洗有限公司

违法经营

滨州市博兴县环保局责令该公司立即停止生产,限期整改,兴福镇政府对该公司汽车容器加温清洗项目进行拆除处理。

11

淄博市周村区宏信化工股份有限公司

异味污染

淄博市周村区环保分局责令该公司及时对老化垫片进行更换,进一步落实化工异味泄漏检测措施,对所有异味散发、排放环节实施检漏修复,对检修过程中挥发的无组织排放废气进行全面收集焚烧,减少异味污染。

河北省10

1

保定市白沟新城白沟镇大高村宋秋来塑料加工厂

违法生产;

废气污染

保定市白沟新城环保分局责令该厂立即停止生产,限期补办环保审批手续,完善污染防治设施,并对其环境违法行为立案处罚。目前,该厂已自行拆除所有生产设备。

2

保定市高新区大马坊乡高屯村杨瑞碎石厂

违法生产

保定市高新区环保局责令该厂不得生产,立即拆除生产设备、清理场地。目前,该厂生产设备已全部拆除。

3

保定涿州市码头镇党庄村鑫宏宇商贸有限公司

违法生产

涿州市环保局责令该公司不得非法生产,并对其违法行为予以立案处罚。

4

承德市兴隆县李家营乡苗家营村福成水泥有限公司

废水污染

承德市兴隆县环保局责令该公司限期申请延续排污许可证,封堵两处生活污水排放口,并对其立案处罚。

5

邯郸市大名县西付集乡后户村瑞祥化工有限责任公司

未发现群众反映的废气、废水污染问题

经邯郸市大名县环保局现场检查,该公司污染治理设施正常运行,生产废水不外排,厂区无地下排污井,未发现群众反映的废气、废水污染问题。

6

邯郸市鸡泽县双塔镇西申底村日鑫电镀中心

未发现群众反映的废水污染问题

经邯郸市鸡泽县环保局现场检查,该电镀中心无近期生产迹象,未发现生产废水渗井,未发现群众反映的废水污染环境问题。

7

衡水市安平县程油子乡周刘庄村金蜘蛛塑料制网有限公司

未发现群众反映的废水污染问题

经衡水市环保局会同安平县环保局现场检查,该公司正常生产,治污设施正常运转,厂区内未发现汲水管道及地下水井,未发现群众反映的废水污染问题。

8

石家庄辛集市田家庄乡王庄营村3家小炼油厂

违法生产

辛集市环保局会同田家庄乡政府责令3家小炼油厂限期拆除生产设备,不得再生产。目前,3家小炼油厂生产设备已拆除,不具备生产条件。

9

唐山市迁西县白庙子乡横河村津西钢铁集团特钢有限公司

未发现群众反映的烟尘污染问题

经唐山市迁西县环保局现场检查,该公司正常生产,治污设施正常运行,在线监测数据无异常,未发现群众反映的烟尘污染问题。

10

邢台市新河县新河镇刘家村刘振兴眼镜盒加工厂

违法生产;

噪声污染

邢台市新河县环保局责令该厂立即停止生产,拆除设备,恢复场地原貌,同时函告新河镇政府确保其关停取缔到位。

河南省10

1

长垣县高科电机电器有限公司

噪声污染

长垣县环保局责令该公司采取隔音降噪措施,避免影响周边居民正常生活。

2

滑县产业集聚区瑞华精细化工有限公司

违法建设

滑县环保局责令该公司立即停止生产,并尽快完成企业搬迁工作。

3

漯河市源汇区大刘镇彭李村无名炼铅厂

违法生产

漯河市环保局致函源汇区政府,要求对该厂予以取缔。目前,该厂生产设施已拆除,厂区堆存的煤炭及石灰粉已彻底清运。

4

南阳市唐河县郭滩乡老岗村天兆畜牧有限公司

未落实环评要求

南阳市唐河县环保局责令该公司立即停止生产,尽快落实环评审批中污染防治设施建设要求,并针对环境违法问题进行立案处罚。

5

南阳市淅川县益康工贸有限公司

违法生产;

废水污染

南阳市淅川县环保局责令该公司立即停止生产,依法对其主要生产设备实施了查封、扣押并立案查处。

6

南阳市新源养殖场

违法经营;

废水污染

河南省环保厅会同河南省环保第六督察组、南阳市环保局组成联合调查组,责成当地政府部门对该养殖场实施停产整改。南阳市城乡一体化示范区管理委员会下达关闭通知,白河街道办事处对养殖场实施强制断电措施,并清理养殖场南侧沟渠内养殖粪便、清运受污染土壤、将养殖粪便和受污染土壤进行无害化处置。目前,该养殖场已停止养殖。

7

濮阳市华龙区马颊河污染

废水污染

濮阳市环保局立即通知市水利局落闸,停止排放上游污水,现已及时对马颊河进行生态补水,河流水质明显改善

8

汝州市汝南产业聚集区仁华生物科技有限公司

废水污染

汝州市环保局责令该公司立即修复意外破损的排污管道,将积水回抽处理后外排。目前,该公司已整改完毕。

9

新乡市延津县河南创力新能源科技股份有限公司

违法建设

新乡市延津县环保局责令该公司立即停用擅自建设的实验室,拆除实验设备,尽快将实验废液转交有资质的单位进行处理,同时对其立案查处。

10

驻马店市正阳县农业局农业技术推广站

违规处置固废

驻马店市环保局会同正阳县环保局、农业局将挖出所填埋的过期化肥、农药及混合渣土全部安全处置;对附近地下水监测结果显示不含残留农药及化肥成分;对相关职能部门主要负责人进行了行政追责。

江苏省9

1

常州市金坛区丰登作物保护股份有限公司

未发现群众反映的废水、废气污染问题

经常州市金坛区环保局现场检查和监测,该公司废气处理设施运行正常,污染物达标排放,废水按规范进行处理,未发现群众反映的废水、废气污染问题。

2

连云港市灌云县龙苴镇古城村名陶轻型建材有限公司

违法生产

连云港市灌云县环保局责令该公司未经环保部门同意不得擅自恢复生产,如逾期不能完成验收,将报县政府对其落实关停措施。

3

南通市海安县精细化工园区

废气污染

南通市海安县政府已要求该园区内所有化工企业停产整治,未经批准不得擅自恢复生产。海安县环保局正在根据专家组制定的方案督促落实整治措施。

4

南通市开发区中格复合材料(南通)有限公司

废气扰民

南通市开发区环保局责令该公司立即停止露天喷涂作业,并进行行政处罚,同时建议开发区管委会尽快协调企业搬迁工作。

5

泰州泰兴市黄桥镇江堡村晨阳机械厂

废气污染;

违法生产

泰兴市环保局责令该厂立即停止液压机械加工项目的生产,并进行立案查处。目前,该厂已停止生产,主要生产设备已搬迁。

6

无锡江阴市华西彩镀钢板有限公司

噪声超标

江阴市环保局责令该公司加快冷却塔隔音墙施工进度,经监测达标后方可复产,并对其补征噪声超标排污费。

7

徐州市铜山区柳泉镇高皇村28家小选矿加工点

违法生产;

粉尘污染;

废水污染;

违规处置固废

徐州市铜山区政府制定了小选矿加工点清理整治工作方案,组织公安、城管、环保及镇村相关人员,成立强制断电工作组,在两天时间内对28家小选矿加工点全部采取断电措施。柳泉镇政府会同区各职能部门,对未按要求自行拆除设备的小选矿加工点进行了强制清理取缔。目前设备已拆除到位,场内剩余原辅材料及废渣已清理完毕。

8

盐城市射阳县顾氏油脂加工厂

违法生产;

异味污染

盐城市射阳县环保局已责令该厂停产生产并处罚款,后督察时又责令该厂限期清运储存原料,鉴于其逾期未完成清理任务,射阳县环保局责令其限期完成原料清运,并加处罚款。

9

盐城市响水县新安洲药业有限公司

违法生产;

违规处置固废

盐城市响水县环保局责令该公司二、三车间未经验收不得进行生产,按要求规范收集、贮存和处置各类危险废物,并依法立案查处。

安徽省8

1

亳州市利辛县新张集乡金桥村塑料颗粒加工点

违法生产

亳州市利辛县环保局责令该加工点立即停止生产,限期自行拆除生产设备,清除原料,恢复场地原状。目前,该加工点已停止生产,设备已拆除。

2

滁州市定远县永康镇文一点石矿业有限公司

粉尘扰民;

噪声扰民

滁州市定远县环保局责令该公司立即停止生产,尽快完成环保验收工作,并加强降尘减噪措施。

3

滁州市南谯区沙河镇白米村梁旭忠废旧轮胎加工作坊

违法生产;

废气污染

滁州市南谯区环保局责令该作坊立即停止生产,拆除所有生产设备,并对其炼油炉予以查封,同时函告镇政府和供电部门切断该作坊的生产用电。目前,该作坊已停止生产,动力电已被切断。

4

六安市霍邱县马店镇新中天水泥有限公司

违法生产

六安市霍邱县环保局提请霍邱县政府责令该公司停产,并对其违法生产行为处以罚款。

5

六安市霍邱县夏店镇夏店村轮窑厂

违法生产

六安市霍邱县环保局已将此案移送至霍邱县发改委调查处理,建议对该厂淘汰取缔。

6

宿州市灵璧县经济开发区申宝木业有限公司

未发现群众反映的粉尘污染问题

经宿州市灵璧县环保局现场检查及监测,该公司除尘设施正常运行,排放物监测结果显示达标,未发现群众反映的粉尘污染问题。

7

宿州市萧县酒店乡刘楼村强英食品有限公司

废水超标

宿州市萧县环保局责令该公司限期查找废水超标排放原因并进行整改,同时对其进行立案查处。

8

宿州市萧县麒翔林产品有限公司

废气超标

宿州市萧县环保局依法对该公司废气超标问题立案查处。

山西省8

1

长治市沁县段柳乡交漳村高高粮食购销部

违法生产

长治市沁县环保局责令该企业立即停止运营,尽快办理环保审批手续,未经环保部门批准不得擅自投入运营。

2

晋城市泽州县周村镇周村村天泽煤化工集团股份公司煤气化厂

违规处置固废

晋城市环保局责令该厂加强临时堆存废物的管理,对渣场采取全覆盖及喷水降尘措施,避免对周边环境造成影响。

3

吕梁市交口县水头镇卫家崖村三雍实业有限公司

未落实环评要求

吕梁市交口县环保局责令该公司尽快完成项目竣工环保验收工作,完善污染防治设施,未经验收的项目不得擅自组织生产。

4

太原市尖草坪区太钢不锈钢股份有限公司

噪声扰民

太原市环保局要求该公司料场调整作业时间,减少夜间生产,同时调整生产设备平台位置,远离居民区,确保各项污染防治设施稳定正常运行,污染物达标排放。

5

运城市空港开发区大运汽车部件制造有限公司

异味污染

运城市环保局责令该公司立即将露天堆存喷漆件搁置于室内,严禁露天补漆作业,确保污染防治设施正常运转,污染物稳定达标排放。

6

运城市闻喜县东镇党家庄贾清泉废旧电瓶拆解作坊

未发现群众反映的废气污染问题

经运城市闻喜县环保局现场检查,该作坊处于停产状态,生产设施已全部拆除,未发现群众反映的废气污染问题。

7

运城市盐湖区金井乡洗马村升航建材有限公司

违法生产;

违法建设

运城市盐湖区环保局责令该公司立即停止违法建设、停止试生产,并对其违法行为进行了行政处罚。

8

运城市盐湖区南李村自强福利造纸厂

噪声超标;

违法生产

运城市盐湖区环保局责令该厂立即停产,采取降噪措施,完成竣工环保验收,并对其处以罚款。目前,该厂已整改完毕,获准恢复生产。

广东省8

1

东莞市道滘镇北永村金泰得生物科技有限公司

违法建设

东莞市环保局责令该公司立即停止使用燃煤热风炉,并针对违法行为立案查处。

2

佛山市顺德区陈村镇潭村工业区得宝化工染料有限公司

突发环境事件

顺德区环保局已配合该公司妥善处置火灾事故,第一时间将消防废水进行有效控制,并对大气开展应急监测,同时对过火物拟请危废公司进行妥善处置。

3

广州市从化净水有限公司

未发现媒体反映的环境问题

经查,该公司下属太平镇污水处理厂环评报告于2008年通过环评审批,审批权限和程序合理合法,项目选址位于原饮用水源准保护区,项目建设符合环保法律法规要求,2011年,经广东省人民政府批准,该污水处理厂所在区域由原先准保护区收严为现饮用水源二级保护区,该污水处理厂排放口迁移工作已于20159月完成,尾水经2.6公里长的管道引至位于水源保护区外的金溪河排放,未发现媒体反映的环评报告书存在错误的问题;20151月至20166月监测数据表明,该污水处理厂尾水水质基本达到环评批复要求的《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准和广东省《水污染物排放限值》一级标准,未发现媒体反映的外排水超标问题。

4

广州市黄埔区台一铜业(广州)有限公司、宏信塑胶有限公司

未发现群众反映的废气污染问题

经广州市黄浦区环保局现场检查及监测,两家公司治污设备正常运行,废气监测结果符合国家标准,未发现群众反映的废气污染问题。

5

广州增城市创景漂染有限公司

废气污染

增城市环保局责令该公司完善各项污染治理设施,确保污染物稳定达标排放,广东省环保厅已约谈了当地政府及环保部门,要求当地政府组织制定该区域大气污染环境问题整治方案,分阶段推进污染整治工作。

6

河源市紫金县台金数控机械模具铸件有限公司

违法生产

河源市紫金县环保局责令该公司新增轧钢车间立即停产,在未完善相关环保手续前不得擅自投入生产,并对其环境违法行为立案查处。

7

汕头市潮阳区谷饶镇莲塘村港华彩针织厂

未发现群众反映的废水、废气污染问题

经汕头市潮阳区环保局现场检查,该厂正常生产,污水及锅炉烟气处理设施运行正常,处理后的污水排入污水管网,未发现群众反映的废水、废气污染问题。

8

中山市黄圃镇经济开发公司大雁分公司公用垃圾收集点

烟尘污染

中山市环保局责令该公司撤销公用垃圾收集点,落实垃圾归属单位,将垃圾斗移至所属企业厂区内,同时督促企业加强垃圾斗管理,杜绝焚烧垃圾行为。

湖北省6

1

黄石市阳新县汇众化工精细化有限公司

粉尘污染

黄石市阳新县环保局责令该公司采取有效措施对颜料粉尘进行收集处理,避免粉尘无组织排放。

2

武汉市蔡甸区姚家林村春和工贸有限责任公司

异味污染;

违法生产

武汉市蔡甸区环保局责令该公司改正违法行为,并依法对其立案查处。目前,该公司已停产搬迁。

3

武汉市经济开发区海尔电器股份有限公司、三环中生工贸有限公司

异味污染

武汉市经济开发区环保局责令海尔电器股份有限公司限期完善大气污染防治设施并处罚款,武汉市环保局责令三环中生工贸有限公司限期整改,并处罚款。

4

武汉市聚焦精化工有限责任公司

违法生产;

废气超标

武汉市环保局对该公司实施现场督办,督促其停产整治,对该公司主要生产设备和配电设施实施查封,对该公司未经竣工环保验收擅自投入生产和废气超标排放的的违法行为给予行政处罚。目前该公司全面停产。

5

咸宁市咸安区汀泗桥镇四港村星源竹业有限公司

未发现群众反映的烟尘污染问题

经咸宁市咸安区环保局现场检查,该公司无锅炉,无产生烟尘的生产工艺,未发现群众反映的烟尘污染问题。

6

襄阳市高新开发区华虹高科新材料有限公司

未发现群众反映的废水、废气污染问题

经襄阳市高新区综合执法局现场检查和监测,该公司各项治污设施运行正常,各项污染物监测结果均符合国家排放标准,未发现群众反映的废水、废气污染问题。

辽宁省5

1

大连普兰店市华美格栅有限公司、布洛戈印刷有限公司、顺祥食品有限公司

违法生产;

未落实环评要求;

废水超标

普兰店市环保局责令华美格栅有限公司立即停止使用扩建的电泳生产线,限期重新报批环保手续;责令布洛戈印刷有限公司立即停止生产,限期办理环保验收手续;责令顺祥食品有限公司改正环境违法行为,并对其废水超标排放问题予以行政处罚。

2

大连庄河市大营镇四家村雨丰食品有限公司

废水超标

庄河市环保局责令该公司立即停止水污染物超标排放的违法行为,并责令其限产整改,同时处以罚款。目前,该公司已完成污水处理设施提标改造。

3

葫芦岛市南票区金星镇刘屯村金星兴华暖气片厂

未发现群众反映的异味、粉尘及噪声污染问题

经葫芦岛市南票区环保局现场检查及监测,该厂正常生产,现场无异味、粉尘,噪声达标排放,未发现群众反映的异味、粉尘及噪声污染问题。

4

葫芦岛兴城市首钢东华机械有限公司

未发现群众反映的废水污染问题

经葫芦岛市环境保护局现场检查,该公司建有事故应急废水池,生产废水经处理后加压回用不外排,未发现群众反映的废水污染问题。

5

锦州凌海市安屯镇龙王村盘锦华诺化工有限公司

违法生产

凌海市环保局责令该公司立即停止生产,限期拆除生产设备并恢复原貌。

黑龙江省5

1

哈尔滨市道外区中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司

烟尘污染

哈尔滨市环保局责令该公司完善应急处理措施,避免偶发故障导致排放烟尘的情况。

2

鹤岗市萝北县鹤北镇于大宝木炭厂

违法生产

鹤岗市萝北县环保局责令该厂不得生产,拆除生产设备。目前,该厂已停产,厂区内原料和产品已清除。

3

佳木斯市向阳区市政设施管理处沥青砼拌合站

粉尘污染

佳木斯市环保局责令该拌合站加强环境管理,确保污染防治设施正常运行,禁止超时生产作业,定期洒水抑尘,并建议市政府尽快落实企业搬迁工作。

4

牡丹江宁安市宁安镇福荣村华翠实业有限公司

未落实环评要求

宁安市环保局责令该公司将喷漆废气排放筒加至环评要求的高度,并依法予以行政处罚。

5

齐齐哈尔讷河市6家砖厂

未发现群众反映的废气污染问题

经讷河市环保局现场检查,6家砖厂均已倒闭,无生产迹象,未发现群众反映的废气污染问题。

天津市5

1

宝坻区太阳花暖通设备有限公司

违法建设

天津市宝坻区环保局责令该公司限期拆除未安装治污设施的新建窑炉。目前,该公司已自行拆除新建窑炉。

2

滨海新区汉沽东风南里田家菜饭店

违法经营

天津市滨海新区环保局责令该饭店立即改正违法行为,并依法对其作出行政处罚。

3

蓟县罗庄子镇桑园村鼎固建材厂

违法生产;

粉尘污染

天津市蓟县环保局责令该厂立即停止生产,并针对违法行为进行行政处罚。

4

津南区咸水沽镇广聚源纸业集团有限公司

未发现群众反映的废气污染问题

经天津市津南区环保局现场检查和监测,该公司废气处理设施运行正常,监测结果符合国家标准,未发现群众反映的废气污染问题。

5

津南区荣程联合钢铁集团有限公司

违法生产;

废气污染

天津市津南区人民政府将该公司环保违规建设项目列为完善类,限于2016年底前完善环保手续。津南区环保局对该公司高炉检修过程中,未采取有效污染防治措施,导致颗粒物及高炉煤气逸散的违法行为作出处罚。

江西省5

1

抚州市金溪县秀谷橡胶有限公司、华宇香料有限公司

废气污染

抚州市金溪县环保局责令秀谷橡胶有限公司硫化工序车间停止生产;责令华宇香料有限公司限期封闭污水处理站调节池,将废气收集处理,同时维修废气吸收塔喷淋装置管道。目前,两家公司均已按照要求进行整改。

2

吉安市泰和县沿溪镇潋溪村无名废料处理厂

废气污染;

违法生产

吉安市泰和县环保局责令该厂自行拆除生产设施并恢复场地原貌,同时联合当地政府对其采取断电措施。目前,该厂设备已拆除。

3

萍乡市湘东区湘东镇黄花村众大高新材料有限责任公司

烟尘污染;

废水超标

萍乡市湘东区环保局责令该公司及时清理和回收事故性排放的纸浆,对原料堆场进行整改,完善厂区内雨污分流设施,更换新型环保锅炉,增加布袋除尘装置,同时对其立案查处。

4

九江市赛得利(九江)纤维有限公司

暗管排污;

废水超标;

在线监测弄虚作假

江西省环保厅责令该公司立即停止生产,拆除暗管,并实施按日计罚,罚款455.7万元,追缴排污费114万元;对该公司主管副总经理和污水处理站主管等2人移送公安机关处理;要求九江市、湖口县就日常监管工作中履职不到位问题,对有关责任人员进行问责。

5

上饶市弋阳县湾里乡甘道鸽铝冶炼作坊

违法生产;

废气污染

上饶市弋阳县环保局责令该作坊立即拆除生产设备,清除原料,恢复场地原状。目前,该作坊已停产。

陕西省3

1

宝鸡市凤县凤州镇马安山村声威建材有限公司

废水污染;

粉尘污染;

未落实环评要求

宝鸡市凤县环保局责令该公司停产治理,并处罚款,同时报请凤县政府依法对其进行关闭,宝鸡市环保局函告凤县政府建议尽快完成企业附近居民搬迁任务。目前,该公司已停产。

2

宝鸡市岐山县祝家庄镇戢武村民盛型材有限公司

未发现群众反映的废气、废水污染问题

经宝鸡市岐山县环保局现场检查,该公司大气污染物处理设施运转正常,生产废水循环使用不外排,未发现群众反映的废气、废水污染问题。

3

渭南市富平县宫里镇涧头村远锦氢钙有限公司

粉尘污染;

未落实环评要求

渭南市富平县环保局责令该公司立即停止生产,对存在的环境问题限期整改,未完成环保验收前不得恢复生产,并对该公司立案查处。

浙江省3

1

杭州市萧山区南兴村雨伞布印花厂

违法生产;

废气污染

杭州市萧山区环保局责令该厂不得违法生产,限期清理生产作坊。目前,该厂厂房已清理完毕。

2

宁波市鄞州区咸祥镇里蔡村通舟电力设备有限公司

违法生产

宁波市鄞州区环保局责令该公司违法新建的车间立即停止生产,补办相关环评手续,并依法立案处罚。

3

宁波余姚市牟山镇新东吴村金牛实业有限公司

噪声超标

余姚市环保局责令该公司调整作业时间,抓紧落实车间隔音降噪工程,噪声未达标之前夜间不得投入生产,并依法对其噪声超标排放的行为立案处罚。

北京市2

1

朝阳区通盈房地产开发有限公司

噪声扰民

朝阳区环保局责令该公司采取有效措施,尽快完成降噪工作,避免噪声扰民。

2

昌平区顺沙华发建材商贸中心

违法生产;

违规处置危废

北京市昌平区环保局对该公司涂料加工车间进行了查封,并依法给予行政处罚。目前该公司涂料工艺生产线已停止生产,生产设施和原辅材料已清空。

四川省2

1

德阳广汉市奥伦居门业有限公司

废气扰民;

违法建设

广汉市环保局责令该公司酸洗磷化生产线停止生产,同时将该公司超环评范围建设项目纳入清理整顿范围。

2

达州市渠县巨光乡铜佛村生活垃圾填埋点

违规处置固废

达州市渠县巨光乡组织人员实施封场,对填埋点进行消毒预处理,在表面覆土50厘米,并在覆土上进行绿化。目前现场未闻到垃圾臭味,未发现垃圾渗滤液外溢。巨光乡政府在填埋点下游设立1个地下水观测井,适时开展环境监测(与上游居民取水井水质进行对比)。

云南省2

1

昆明市石林彝族自治县坤华水泥砖厂

噪声污染;

粉尘污染;

违法生产

昆明市环保局责令该厂立即停止生产,未通过验收前不得擅自恢复生产,严格按照环评要求完成污染治理设施的建设,未取得排污许可证前严禁向外环境排放污染物。

2

昆明市三农农牧有限公司

未落实环评要求;

废水超标

昆明市环保局对该公司未经验收擅自投产、设施停运和偷排等环境违法行为给予行政处罚,对有关责任人移送司法机关实施行政拘留。目前,该公司已实施区域性停产整改,行政处罚正在实施中,无污水外排。

甘肃省1

1

兰州市七里河区兰州陆军总院洗衣房

未发现群众反映的噪声污染问题

经兰州市七里河区环保局现场检查及监测,该洗衣房的噪声源、厂界噪声及敏感点噪声均未超过国家规定标准,未发现群众反映的噪声污染问题。

新疆维吾尔族自治区1

1

乌鲁木齐市新市区众泰源镀锌厂

违法生产

乌鲁木齐市新市区环保局责令该厂停止生产,拆除生产设备。目前,该厂生产设备已拆除完毕。

宁夏回族自治区1

1

固原市原州区农丰源肥业科技有限公司

废气污染;

违法生产

固原市环保局责令该公司立即停止环境违法行为,在未取得排污许可证并确保废气处理设施正常运行前不得擅自恢复生产。鉴于该公司未履行上述要求,固原市环保局已对其立案查处。

湖南省1

1

冷水江钢铁有限责任公司

废水污染;

废气污染

湖南省环保厅责令该公司对厂区雨水收集系统进行改造升级,建设原料场初期雨水收集系统,并对紧邻资江的转炉湿法除尘废水处理设施的污泥压滤车间进行封闭;对厂区原料堆场、物料输送的无组织排放进行治理;对全厂的废水废气处理设施开展排查,防止再次发生事故性排放。

内蒙古自治区1

1

赤峰市宁城县四龙坤洋纸业有限公司

未发现群众反映的废水污染问题

经赤峰市宁城县环保局现场检查及监测,该公司污水处理设施正常运行,未见废水外排或暗井排放情况,周边地下水取样监测水质达标,未发现群众反映的废水污染问题。

吉林省1

1

长春市朝阳区长春一汽富晟四维尔汽车零部件有限公司

未发现群众反映的废水污染及违法生产问题

经长春市环保局现场检查,该公司处于关停状态,污水处理池及贮存池均采取了防渗措施,未发现群众反映的废水污染及违法生产问题。

福建省1

1

泉州市安溪县官桥镇莲美村恒发生态农场

恶臭污染

泉州市安溪县环保局责令该农场严格落实环境管理措施,确保污染处理设施正常运行,加强禽舍冲洗保洁频次,并增加农场外围绿化树隔离带,有效隔离异味。

海南省1

1

临高县海南富硅木材有限公司

噪声污染;

异味污染

海南省临高县生态环境保护局责令该公司建设烟气集中收集处理设施,消除噪声、异味对周边的影响。目前,该公司已整改完毕。

上海市1

1

金山区上海华锐化工有限公司

违规处置固废

上海市金山区环保局对该公司违规处理固废进行了行政处罚,公安金山分局对涉案的3名嫌疑人员采取强制措施。上海市环保局会同金山区政府组织对清理出的各类废物已委托危废专业处置公司全部焚烧处置完毕。

 

 

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻