中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>企业公民

呼吁全社会支持母乳喂养 雀巢举办“超级宝贝”系列活动

2016-07-28 11:24:33中国质量新闻网

从8月1日到8月7日,是一年一度的世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养是社会可持续发展的关键”,作为长期关注中国母婴健康的婴幼儿营养专家,雀巢中国在此期间,举办了以“超级宝贝”为主题的一系列宣传活动,呼吁全社会提高对母乳喂养的重视。

通过丰富活泼的各类活动,雀巢传递着这样一种理念:母乳喂养对母婴健康有着长远影响,而母亲和孩子的身心健康,不仅关乎一个家庭的长久幸福,也对社会经济有着深刻影响。打造健康活泼的“超级宝贝”,需要妈妈的乳汁,更需要家人、朋友、企业等各方面大力支持妈妈的哺乳。

母乳喂养关乎家庭幸福与社会发展

“母乳喂养周的主题 ‘母乳喂养关乎社会可持续发展’,是有着深刻含义的。” 雀巢大中华区首席医务科学及合规官李文军说,“母乳喂养有三重意义:对孩子,是奠定终身健康的基础;对家庭,是提升家庭幸福指数的关键;对社会,是减轻社会经济负担,促进和谐发展的有效途径。”

也正因此,一直以来,雀巢中国对母乳喂养的推广不遗余力,不仅通过“优养千日,优护一生”营养教育项目,传播母婴营养知识和喂养方案;更在母乳喂养周期间推出朗朗上口的《超级宝贝之歌》,通过MTV、新媒体传播等多种方式,呼吁全社会来关爱哺乳妈妈,为其提供更友好的哺乳环境。

雀巢在《超级宝贝之歌》中,以宝宝的口吻,对爸爸、奶奶/外婆、妈妈的朋友们、妈妈的老板,以及每一个和哺乳妈妈息息相关的人,都表达了谢意和期许。这正是雀巢想要传达的理念:母乳喂养绝不是母亲一个人的事情,更是每一个相关者乃至全社会的责任。

雀巢也一直身体力行,对母乳喂养员工提供全方位支持。这包括在办公区域建立母乳喂养室,设置更贴心的产假制度和弹性工作制,鼓励家人分担家务等。李文军表示:“我们也向社会呼吁给哺乳妈妈更多关爱,来自家人、朋友、企业乃至社会各界的支持,才是母乳喂养的最大动力。”

此外,作为首个被纳入富时社会责任指数的婴儿配方生产商,雀巢为支持、鼓励母乳喂养,承诺不对0-12月龄的婴儿配方奶粉进行广告宣传及开展任何促销活动。

母乳喂养有益于母婴长远健康

让全社会认识到母乳喂养的重要意义,并非一朝一夕能够达至的目标。雀巢对母乳喂养的研究和传播多年来锲而不舍,其中就包括联合北京大学公共卫生学院共同完成的“明研究*”,这也是国内自上世纪八十年代以来,首个深度母婴营养健康和母乳成分调查项目。该项目用大量研究成果,验证了母乳喂养的益处。

雀巢明研究显示,母乳非常“聪明”,其中蕴含的营养元素会随着哺乳的不同阶段自动调节,始终提供恰到好处的营养,降低宝宝发生肥胖和过敏风险。“中国妈妈母乳中的蛋白质含量随着宝宝月龄的增加呈下降趋势,保持恰好的蛋白质含量,可以帮助降低婴幼儿在远期发生肥胖的风险。” 北京大学公共卫生学院赵艾博士表示,“与此同时,母乳中优质蛋白比例合理,具有低敏性,不易引发婴儿过敏。并且母乳中还含有蛋白质片断(肽),可以温和地刺激婴儿免疫系统发育,诱导免疫耐受,也能降低过敏风险。”

同时,母乳中的微生物和益生菌,是初生婴儿肠道菌群的重要来源之一,对于宝宝的肠道健康以及免疫功能的发育有着举足轻重的作用。北京协和医学院微生物学管远志教授认为:“母乳不是无菌的,其平均细菌含量高达7.8×103/ml,这中间就含有对人体最重要的两种益生菌——双歧杆菌和乳酸杆菌,分别占总细菌量的0.9%和0.5%。母乳中还存在丰富多样的低聚糖,能通过多种途径促进肠道内益生菌的增殖,扮演益生元的功能,也从另外一个角度保障了婴儿的健康发育。”

李文军表示,“对于早产儿而言,早产儿母乳更应成为其最早接受的奶类,能为早产儿提供多方面的保护。考虑到早产母乳在蛋白质及矿物质等必需营养素上的缺乏,早产妈妈可在自身母乳的基础上辅以母乳强化剂,为早产儿提供全面的营养支持。”

值得关注的是,母乳喂养对母婴身心健康有着长远的影响。北京妇产医院营养科李光辉教授指出:“研究表明,哺乳让妈妈和宝宝肌肤相亲,可有效降低妈妈产后抑郁、乳腺癌、卵巢癌以及远期2型糖尿病等健康问题的发生风险。”

“雀巢进行这一系列的研究,就是希望通过科学的实证,有效的传播,让母乳喂养的重要意义深入人心,让大家从内心到行动给予哺乳妈妈更大的支持。”李文军说。

据了解,明研究(MING, Maternal Infant Nutritional Growth):由雀巢(中国)有限公司发起,由北京大学公共卫生学院、雀巢研发中心和雀巢营养科学院共同完成的一项大型母婴营养健康和母乳成分调查项目。

专家合影(从左至右:管远志,张玉梅,李文军,李光辉,赖建强,赵艾)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击