中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>企业公民

地方营养工作者星星之火点亮农村学生营养教育

2016-05-30 17:31:08中国质量新闻网

由中国青少年发展基金会、中国疾病预防控制中心营养与健康所和亿滋中国共同举办的“亿滋希望厨房营养健康活力计划”第三期地方营养工作者培训在湖南平江县圆满结束。来自云南、河北、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、湖北、湖南、重庆及青海10地希望厨房项目县教育局和疾控中心负责人,参加了为期一周的培训。在中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京大学公共卫生学院、湖南省疾病预防控制中心、安徽医科大学、武汉大学公共卫生学院等国内专家的指导下,学员们系统性的学习了2016新版中国居民膳食指南、学生营养与健康及身体活动要点、校园营养宣传策略、科普宣传教育等专业知识与技能。此次培训还特别安排了专家与学员到木金中心小学和金坪中学观摩营养健康课、美味菜园,分享交流项目经验。

图一、图二:专家和学员到平江县木金中心小学亿滋美味菜园实地观摩

地方营养工作者培训是“亿滋希望厨房营养健康活力计划”中确保开展农村学校营养教育有效性的关键控制点之一 (Critical QualityControl Points)。2年时间共有四期培训,由浅入深,理论与实际相结合,重点培养一批地方营养工作者提升其自身专业知识,使他们能更好地在地方普及、监督与推广农村学生营养教育工作。

“我们希望通过对地方营养工作者的培训,使他们可以成为星星之火,推动农村学校学生营养教育工作。星星之火,终将壮大为燎原的力量,让更多农村的学生受益于营养健康活力计划。”亿滋中国政府暨公共事务部总裁车飞女士表示。

图三:平江县木金中心小学营养教育一堂课

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员张倩女士表示:“通过近两年的逐步培训和实地探访,我们对地方营养工作者发现的问题和存在的困惑,开展了有针对性的指导,切实提高了地方营养工作者的工作能力,为贫困农村开展营养宣传教育奠定了人才基础,为基层培养了稳定的‘地方营养专家’,形成了国家—地方互相配合的营养工作队伍。”张倩女士还说:“国家卫计委5月13日发布了新版《中国居民膳食指南(2016)》,我们在课程设计中特别安排了对新版膳食指南的解读,让基层营养工作者及时了解新版膳食指南对健康饮食的新调整和标准,并希望学员根据当地农村学生营养状况,在到一线学校进行指导时运用到指导工作中。”

图四:中国疾控中心营养与健康所专家讲解2016版中国居民膳食指南

图五:学员根据地方特色学以致用,试讲中国居民膳食指南要点

中国青少年发展基金会伙伴部部长谷岚女士表示:“亿滋中国是中国青基会的战略合作伙伴,从2009年双方合作启动‘希望厨房’项目,到2014年升级到‘营养健康活力计划’所探索的‘希望厨房+美味菜园+营养教育+积极运动’‘救助+发展’的多位一体的公益模式。这些项目的成功实施,不仅为政府大规模开展农村学生营养改善提供了可借鉴模式,也为其它捐赠人的参与提供了可复制可推广的案例,推动了更多的社会力量关注农村学生营养改善。儿童、青少年的营养与健康关系着国家的未来,我们希望有更多社会力量来关注农村学生的成长,帮助农村儿童,包括留守儿童,从小养成健康、积极和快乐的生活方式。”

亿滋国际所倡导的“健康福祉”战略,旨在号召员工、供应商和社区合作伙伴联合起来,共同关心和改善我们赖以生存的环境、改善人们的生活。与社区合作推广健康生活方式是该战略重要组成部分之一。2014年,在亿滋国际基金会千万元的支持下,亿滋中国、中国青少年发展基金会和中国疾控中心共同启动了为期三年的“亿滋希望厨房营养健康活力计划”,该计划旨在通过“营养教育”、“美味菜园”和“积极运动”三个新切入点,帮助农村学生从小养成积极和快乐的健康生活方式,促进儿童青少年的全面发展。截至目前,该项目已在200所亿滋希望厨房所在学校实施,惠及100,000名农村学生。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击