中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

“口水菜”、熟鸡托盘放垃圾桶盖上 “绿茶餐厅”后厨乱象惊人

2020-08-07 16:29:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张慕晨) “载酒卷艄食于船上,品美食赏美景,船头歌女抚琴,演绎华夏烟云……”以“新中式意境融合菜”为主的快时尚餐饮品牌“绿茶餐厅”,近年来受到了大批食客的热爱与推崇。但是,这样一家主打“清新与雅致”的餐厅品牌却被曝存在食品安全问题。

近日,有知情者向中国质量新闻网反映,“绿茶餐厅(龙井船宴)”(河北石家庄桥西万象城店)后厨存在食品安全隐患。为了进一步了解真相,本网对“绿茶餐厅”该门店进行实地暗访调查发现,该门店存在后厨人员食用客人菜品,熟食放在垃圾桶上、待加工肉类食材堆放在地上,餐具未按要求消毒、部分员工没有健康证等多种问题。

后厨员工食用客人菜品

自新冠肺炎疫情发生以来,公众更加注重用餐卫生,餐饮企业也纷纷采取各种措施保证食品安全。但“绿茶餐厅”后厨员工的行为让消费者不能接受。

中国质量新闻网在对“绿茶餐厅”(河北石家庄桥西万象城店)进行实地调查的过程中看到,该门店后厨工作人员经常食用即将端给客人的菜品。

7月9日晚7点,正值晚间用餐高峰时段,一后厨工作人员端起刚出锅的“绿茶炒饭”,徒手抓吃。随后,这盘“炒饭”被送到堂食区。

7月10日晚7点半,一后厨员工直接用手在装有酸菜鱼的盘子里抓菜抖汤汁后送入口中。随后这份菜被送到堂食区。

7月10日晚9点,该后厨员工在等菜期间,不停用筷子夹菜吃,并用自己的筷子不停翻拣。值得注意的是,期间该人员将吃了一口的菜又放回盘子,翻捡夹食超1分钟。

《餐饮服务食品安全操作规范》明确规定,餐饮服务供餐过程中,应对食品采取有效防护措施,避免食品受到污染。供餐过程中,应使用清洁的托盘等工具,避免从业人员的手部直接接触食品。

疫情影响下,餐饮企业更应该加强管理,保证食品的卫生安全,该餐厅后厨工作人员食用客人菜品,给客人吃“口水菜”的行为如何保障消费者用餐卫生?

待加工鸡肉随处摆放

《餐饮服务食品安全操作规范》显示,接触食品的容器和工具不得直接放置在地面上或者接触不洁物,食品处理区内不得从事可能污染食品的活动。

但在绿茶餐厅该门店却看到这样一幕,煮熟的鸡用托盘盛放摆在垃圾桶盖上,另一边处理过的生鸡则放在厨房后门潮湿的地上,可以看到地面有污渍和杂物,生鸡旁边的板车也沾满了污渍。值得注意的是,连续两天都有煮熟的鸡肉放在垃圾桶上。

该门店张贴的《食品采购与库房卫生制度》规定,储藏食品应隔墙离地,分类分架。但在该餐厅门店,却多次出现食品随处摆放的情况,存在食品污染的风险。

网友吐槽“自砸招牌”

中国质量新闻网在调查中发现,该门店后厨还存在餐具不消毒的问题,洗碗间环境脏乱。洗碗工从收餐盒脏水里捞出的餐具,未经清水冲洗,只经过洗碗机便被拿到前厅备用。

某网络平台多名网友评论该门店:疫情期间,请把卫生搞好,连最起码的碗和杯子都洗不干净,杯子上油乎乎的,该让相关部门管管你们卫生了;卫生真的不行,盘子上总有脏东西;完全是在自砸招牌,希望店家可以整顿一下;盘子蛮倒胃口的,上面水渍非常明显。

中国质量新闻网注意到,在绿茶餐饮集团官网首页的醒目位置显示,绿茶人面对疫情时承诺:“健康自检,体温测试;原料把控,安全可靠;规范操作,保持卫生;严格消毒,餐具保洁;烧热煮透,确保安全。”

这些承诺,绿茶餐厅真的做到了吗?

针对调查中发现的问题,中国质量新闻网曾向杭州绿茶餐饮管理有限公司、西藏绿茶餐饮管理有限公司致函核实情况,但截至发稿,未收到相关公司的回复。

据了解,“绿茶”餐厅隶属于杭州绿茶餐饮管理有限公司,自2008年成立以来,已经相继在北京、上海、深圳开设多家分店,并向天津、苏州、宁波等地扩展。截止到8月6日,绿茶餐厅在全国41余座城市共161家门店。

本网调查中发现,“绿茶餐厅”(河北石家庄桥西万象城店)经营公司为西藏绿茶餐饮管理有限公司石家庄分公司,其总公司西藏绿茶餐饮管理有限公司为“绿茶餐厅”商标的持有者,法定代表人与杭州绿茶餐饮管理有限公司同为王勤松。

针对绿茶餐厅石家庄桥西万象城店存在的上述问题,中国质量新闻网将持续关注。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻