中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

注意!别买这些口罩!不合格名单发布……

2020-06-25 15:22:18 广西药品监管微信公众号

随着近期疫情防控形势变化

口罩产品质量再次备受关注

近期

多地市场监管部门

对非医用口罩进行了监督抽查

话不多说

直接看不合格产品名单

山东省:非医用口罩产品抽检不合格名单

青岛市:口罩产品抽检不合格产品和企业

安徽宿州:非医用口罩产品抽检不合格名单

随着天气逐渐变热

不少小伙伴表示现在戴口罩可太太太难受了

呼吸不畅!

一口气没理顺,又得接上另一口

闷热难耐!

尤其是南方湿热天气里,走几步口罩全湿透

皮肤过敏!

脸快被“焐熟”,并喜提红疹……

那么,炎炎夏日

该如何正确佩戴口罩呢?

炎夏如何科学佩戴口罩?

1. 佩戴松紧合适的口罩。对大家来说,一般低风险暴露时佩带一次性医用口罩。也可买非耳挂式口罩如绑带式,可减少对耳后皮肤的摩擦及压力。

2. 夏季戴口罩的时间不能太长,在安全的情况下,例如宽阔的室外,或人员稀少的地方,可以摘下口罩。

3. 佩戴前可以局部涂抹润肤剂,减少口罩边缘摩擦对皮肤的刺激。

4. 有基础疾病的,特别是有心肺方面基础疾病的人群,如慢阻肺、间质性肺炎、冠心病、支气管哮喘、先天性心脏改变等,在高温情况下尽量不长时间佩戴口罩,若出现不适应的情况,应居家休息,减少外出带来的风险。

5. 对于普通人群来说,正常环境温度下佩戴口罩不会存在太多的健康风险,但在高温情况下存在“高代谢”,建议尽量不要长时间在高温环境下活动、作业。必要情况下,尽量缩短高温环境下戴口罩的时间,一旦出现胸闷气短等状况,应立即转至阴凉环境下休息。

6. 学生在体育课进行高强度运动时,佩戴口罩会存在一定的安全隐患,不建议佩戴口罩。在高温高代谢的情况下进行运动量较大的活动时,也不建议佩戴口罩。

尽量不到人群聚集的地方活动,在保持正常社交距离(1.5米以上)的情况下,不佩戴口罩的活动存在的健康风险会稍小一些。

学生考试时是否需要佩戴口罩?

今年高考,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴,即低风险地区的考生在考场可以不戴口罩;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。

工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

很多家长都会担心学生戴口罩考试会不会闷热甚至中暑,影响考试发挥。对此,国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华表示,今年高考,要求对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风。

口罩如何存放更安全?

我们在呼吸过程中会产生一定的水分,加之夏季呼吸频率较高,戴口罩必然会导致口罩潮湿,进而增大氧供的阻力,同时也容易滋生细菌。因此,口罩潮湿时应及时更换。

在日常生活中,可以将口罩放在通风、阳光较好的地方进行晾晒,如果家中备有紫外线消毒灯可以进行消毒。在这种情况下,口罩的更换频率可以适当减小。

除此之外,口罩在不使用时尽量放在保鲜袋或信封中。很多物体上会存在一些细菌、病毒,合理放置口罩可以有效减少病毒的传播,下次佩戴时会更加安全。

最后

这些各地抽查合格的

口罩产品“白名单”送上~

来源:产品质量监、食药法苑

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 做好助力器加速器

  • 关于“月子中心”行业存在的问题及建 ...

  • 福建省龙海市市场监管局迅速展开重点 ...

  • 江苏省无锡市梁溪区市场监管局惠山分 ...

  • 广西柳州市柳江区进德镇泗浪村红花屯 ...

最新新闻