中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

海关检出今年国内首例输入性寨卡病毒病病例

2018-10-23 22:59:19 新华网

新华社北京10月23日电(记者刘红霞)海关总署23日对外发布,广州海关发现1名来自马尔代夫的入境发热旅客,后者经确诊为寨卡病毒病病例。这是今年我国首次检出输入性寨卡病毒病病例。

海关通报显示,10月19日,广州海关在白云国际机场口岸对来自马尔代夫的入境旅客实施卫生检疫时,发现一名归国男性旅客体温39.3℃,且有皮疹、面色潮红等症状,随即对其进行医学排查和采样送检。21日,该男子确诊寨卡病毒阳性,目前在广州市第八人民医院隔离治疗。

寨卡病毒病是由寨卡病毒引起的一种自限性急性传染病,主要通过埃及伊蚊叮咬传播。临床特征主要为发热、皮疹、关节痛或结膜炎,极少引起死亡。

海关总署提示出入境人员,在境外旅游时提高自我防护意识并做好个人防护,预防蚊虫叮咬,旅行中及旅行后时刻关注自身健康,若有发热等不适,及时就医并将旅行情况告知医生,若确诊为寨卡病毒病,积极配合隔离治疗。来自有寨卡病毒传播风险国家或地区的人员,如有发热、头疼、肌肉和关节痛及皮疹等症状者,入境时应当主动向海关申报。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 创业40年合作伙伴遍布世界 广交会上...

  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

最新新闻
热门点击