中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

海关总署:防止中东呼吸综合征疫情传入我国

2018-10-11 18:00:00 海关总署

海关总署公告2018年129号(关于防止中东呼吸综合征疫情传入我国的公告 )

根据世界卫生组织10月3日通报:2018年9月16日至29日,沙特阿拉伯新增4例中东呼吸综合征病例,其中2例死亡;自2012年9月以来,中东呼吸综合征疫情在沙特阿拉伯持续流行,共报告1884例中东呼吸综合征病例,其中729例死亡。为防止中东呼吸综合征疫情传入我国,保护前往沙特阿拉伯人员的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规的规定,现公告如下:

一、来自沙特阿拉伯的人员,如有发热、咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,入境时应当进行卫生检疫申报,配合海关做好体温监测、医学排查等卫生检疫工作;海关卫生检疫人员对发现有上述症状的入境人员要按照规定程序采取医学措施;旅行中或旅行后2周内出现上述症状的人员,应当立即就医,并向医生说明近期旅行史。

二、来自沙特阿拉伯的交通工具、集装箱、货物、行李物品、邮件、快件必须接受卫生检疫,其负责人、承运人、代理人或者货主应当配合卫生检疫工作,对有证据表明可能被中东呼吸综合征冠状病毒污染的,应当按规定接受卫生处理。

三、前往沙特阿拉伯的人员,出国前可以向海关及其国际旅行卫生保健中心进行健康咨询或登陆(http://www.customs.gov.cn)卫生检疫专栏,查询相关信息;旅行中要保持良好的个人卫生习惯,如勤洗手,未洗手前避免用手直接接触口、鼻、眼;避免与急性呼吸道感染病人密切接触;尽量避免接触单峰骆驼、蝙蝠等,必须接触时则需注意个人防护,并及时洗手;注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝不干净的生水等;出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状,应当立即就医。

四、中东呼吸综合征冠状病毒是一种新型冠状病毒,由该病毒感染引起的疾病称为“中东呼吸综合征”。单峰骆驼目前被怀疑是人类动物源性感染的主要来源。该疾病的潜伏期为2天至14天,典型症状表现为急性呼吸道感染,起病急,高热(可达39℃-40℃),可伴有畏寒、寒战、咳嗽、胸痛、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。重症病例在肺炎基础上,可很快发展为呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征或多器官功能衰竭,部分病例可出现肾衰和死亡。个别病例(如免疫缺陷病例)可能有腹泻等非典型临床表现。继发病例病情相对较轻,或为无症状感染。目前对该病尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要对症治疗。

本公告自发布之日起生效,有效期12个月。期间对世界卫生组织公布的新增的发生中东呼吸综合征病例的国家和地区按本公告执行。

特此公告。

海关总署

2018年10月11日

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

最新新闻
热门点击