国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

检验检疫部门提醒:快递出境种苗产品需办理相关手续

2017-10-10 23:32:52 央广网

央广网义乌10月10日消息(记者李佳 通讯员周华伟)浙江义乌检验检疫局近日收到上级有关部门转来的一份通报信息,显示义乌地区出口的一批种苗工艺品因未能提供植物检疫证书,被奥地利方面拒绝入境并进行通报。

据调查,该批产品系义乌辖区某公司替国外客户采购的一批迷你钥匙扣挂件样品(挂件里面是小型的仙人球等多肉植物和介质),采购自上海的一家生产企业,该生产企业未取得出境种苗生产企业注册登记资格。

据了解,国外客户要求将这些样品通过国际快递空运至国外,由于国内代为采购的企业不了解国外对种苗进口的相关规定,且国外客户、快递公司和进口商均未要求办理检验检疫手续和植物检疫证书,导致被奥地利某机场口岸拒绝入境并进行了通报。

在此,义乌检验检疫局提醒相关的进出口和物流企业,国外对种苗等相关产品的检验检疫要求非常严格,虽然快递的产品数量有限,但是检疫要求并没有随之降低。擅自快递种苗出口,存在传播有害生物的风险,还有可能导致我们国家的物种资源流失。出口企业应事先了解进口国的检验检疫要求,主动办理相关检验检疫手续并向进口国申报。作为专业从事国际快递的物流公司,更应了解相关规定,避免类似事件的发生。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “砥砺奋进的五年”大型成就展在京举行

  • 青岛检验检疫局提高验放效率

  • 松下罗密欧系列洗干一体机让你零距 ...

  • 丰收金秋 扮靓山乡

  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

最新新闻
热门点击