中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

进口产品问题渐突出 江苏口岸集中销毁500余种进口不合格产品

2017-09-26 21:59:37 经济日报-中国经济网

经济日报—中国经济网常州9月26日讯 (通讯员 秦妍李卫红)在江苏检验检疫部门的监督下,529个品种、5297.32公斤不合格进口食品、化妆品在常州口岸被集中填埋销毁处理。

此次被销毁的进口食品、化妆品在入境通关时,进口商均未能提供相关许可证明文件。产品没有通过我国安全性评估,被长时间存放在常州口岸武进综合保税区。目前,这些产品已经超过保质期,检验检疫部门依法责令进口商进行销毁处理。

销毁产品中,食品涉及植物提取物胶囊、植物油胶囊、以补充维生素、矿物质为目的胶囊和片剂、果汁饮料等,均属于保健食品,但都没有取得进口保健食品备案或注册证书。化妆品包括洗发水、护发素、沐浴露、精油等,也没有取得进口化妆品卫生许可。

“此次销毁的不合格食品大部分是有宣称保健功能的食品,”常州检验检疫局食品检验监管人员胡月珍向记者介绍说:“声称具有特定保健功效或以补充维生素、矿物质等目的的食品,按照食品安全法属于保健食品,如未经过安全性评估并取得保健食品注册证书,检验检疫部门不允许其进口。同样,化妆品也应经过相关科学评估并取得卫生许可后方可进口。”

进口食品、化妆品在中国市场日益受到欢迎,进而成为贸易商重点关注和进口的产品。然而,进口食品、化妆品并非全无问题,检出的不合格产品呈上升趋势。2017年1-7月,江苏出入境检验检疫机构共检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品158批、2333吨。未准入境食品包括巧克力及糖果制品、乳品、粮食制品、饮料、糕点饼干类、干坚果、食用植物油、茶叶、米面制品、蜂蜜、水产及制品类等18类。未准入境原因包括产品超过保质期、添加剂、证书、标签、产品未准入、兽药残留、微生物等不合格项目。

针对颇受青睐的进口保健食品,江苏检验检疫局提醒,购买进口保健食品应该谨慎,一是要根据自身需要,有针对性的购买,保健食品不是药品,不能替代药物,更不可能包治百病;二是要认清保健食品标志,一些未经批准而宣传保健功效、补充维生素或矿物质的产品,如未取得保健食品证书,不得进口;三是要认真阅读保健食品的中文标签,根据标签上标注的保健功能、食用方法、适宜人群等进行食用。四是如果对进口保健食品有疑问,可以在国家食药总局网站上对产品的批准情况进行查询。

同时,检验检疫部门也呼吁广大进口食品、化妆品经营企业认真学法严格守法,切实履行食品、化妆品安全主体责任,真正将优质、安全的产品引进中国市场。检验检疫部门将严格执行相关法律法规,全力保障消费者健康安全。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

最新新闻
热门点击