国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

节假日警惕六种价格违法行为

2017-09-20 10:18:55 北京晨报

节假日警惕六种价格违法行为

市发改委发布消费提示

北京晨报讯(记者 王海亮)北京市发改委昨天发布国庆中秋消费提示,提醒市民在节假日里留意常见的六种价格违法或欺诈行为。比如,同一件商品,同时用两种标价签或价目表,以低价招徕消费者,却以高价结算。

国庆、中秋将至,北京市12358价格举报热线将为消费者提供24小时人工接听服务。昨天,市发改委发出消费提示,提醒市民警惕六种价格违法或欺诈行为。

1 不明码标价,在标价外加价出售商品,或收取未标明的费用。比如在饭店吃完饭,被告知每个菜品还要收取15%的服务费,但却没有在店内或标价单上醒目公示。

2 对同一商品或服务,同时使用两种标价签或价目表,以低价招徕消费者,却以高价结算。比如超市销售矿泉水,使用3元和5元两个标价签,消费者实际结算价为5元。

3 虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或将要提价,以诱骗消费者购买。比如一款电商销售的电饭煲,网页标示“原价:1200 首发价:650”,实际上,这款电饭煲是一款新品,原价1200元属于虚假。

4 销售商品和提供服务前有价格承诺,交易后却不履行,比如网购标示“满399减100”,但消费者花399元买了商品后却没有享受到“满399减100”的优惠。

5 停车、景区门票等不执行价格优惠政策。

6 不按预付费卡约定的价格标准和方式收费,比如美容美发店向消费者推荐办理会员卡,承诺日常消费时享受正常价格7折的优惠,消费者办理后依然按正常价格收取。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 这边风景独好:志高帕劳市场占有率 ...

  • 2020年你的车喝“酒精”

  • 迎国庆湖南石牛寨全透明高空玻璃桥 ...

  • 日照检验检疫局开展2017年度“童眼 ...

  • 2017年广西“质量月”活动在南宁启动

最新新闻
热门点击