中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

押金难退 请及时投诉

2017-09-20 09:59:27 广州日报

押金难退 请及时投诉

省消委会一个半月收到小鸣单车押金难退的相关投诉96宗

共享单车骑着方便,押金难退,怎么破,私人住所能否用来做“共享公寓”……昨日,广东省工商行政管理局党组书记、局长凌锋带队上线广东“民声热线”,回应市民关注的热点问题。

据悉,从8月份至9月18日,省消委会已经收到“小鸣单车押金难退”的相关投诉96宗,消费者已拿回押金退款。省消委会特别关注消费者资金安全问题,并将于近两日向消费者发出相关消费提示。省消委会相关人士提醒,“如果与共享单车客服沟通无法解决押金退款,请及时向消委会投诉”。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员胡志慧

热点一

共享单车为何押金难退?

据交通运输部的统计数据显示,截至2017年7月,全国共享单车累计投放量超过1600万辆,其中广州有超过80万辆。关于共享单车的投诉也随之飙升,充值容易退费难、客服电话打不通等问题备受诟病。进入六月,至少三家小型品牌宣布倒闭,7月至今,先后有12个城市宣布暂停共享单车新增投放,8月小鸣单车、酷奇单车传出押金难退的问题。

珠海市民陈先生曾在广州使用小鸣单车,由于珠海没有小鸣单车,回去后申请退押金199元,然而从8月7日到昨日,将近一个半月的时间,陈先生都没有收到退款。广东经国律师事务所律师周长怡指出,在使用者支付押金时就和企业形成了合同关系,如果使用者要退押金的话,共享单车企业应马上归还。

回应:

已解决96宗退款难投诉

“省消委会从8月份以来陆续接到‘小鸣单车退款难’的投诉,截至9月18日共收到96宗投诉。”省消费者委员会副秘书长杨淑娜透露,省消委会通过客服电话联系小鸣单车的客服,但是处理过程也不太顺畅。随后,省消委会通过其他渠道联系上小鸣单车在广东的负责人,并跟小鸣建立了快速处理的连接机制。“此后的退款时效大幅提升,目前,省消委会转办的投诉,消费者一般在一日内能收到退款,快的30分钟内就能收到”,杨淑娜说。

杨淑娜表示,省消委会还指导广州市消委会约谈小鸣单车,要求他们说明引起集中投诉退款难的原因以及企业处理的措施、效果。杨淑娜称,“小鸣单车也给予了回应,表示他们正在妥善处理,并表态他们会把延误的押金申请在一周内处理到位”。

杨淑娜表示,通过调查,确实发现共享单车这种消费模式非常容易对消费者的人身安全权、财产权、信息安全权等造成侵害。“退款难主要原因在于系统不够健全,服务力量跟不上,一旦退款申请集中,就无法应对,于是形成恐慌性退款申请”,杨淑娜提醒,“如果遇到押金退款难,与共享单车客服沟通无法解决时,请及时向消委会投诉”。

热点二

私人住所能否做“共享公寓”?

“共享经济”火热,车、雨伞都能共享,甚至有大互联网平台如Airbnb等开始了共享个人住所、个人公寓,也就是变相的“日租房”。有市民问,普通住宅能放到网络平台做“共享公寓”吗?省工商局企业监管处处长瞿章荣称,国家目前对于共享经济这种新模式是持包容和促进态度的,但是像“共享公寓”这种新业态,国家目前还没有法律法规层面的定性,相关的管理正在研究当中。“尽管客观存在这种情况,但是在工商注册方面还没有登记的先例”。

“这个‘共享公寓’跟之前所说的出租屋性质不同,出租屋只需要去住建部的房管部门登记备案。作为共享经济,把房子拿出来,一般的形态是通过平台,把个体的资源汇总起来进行经营管理”。瞿章荣称,“下一步工商登记可能会针对平台来登记,但对于个体是否需要登记还有待进一步研究”。

瞿章荣认为,“这种形式的‘共享公寓’,其旅业服务特征比较突出,涉及到住宿,就会涉及到治安、消防、卫生问题等一系列需要行政许可。这种行政许可下一步是针对平台还是针对屋主,或二者兼有?这个也是需要研究,目前国家还在调研”。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年你的车喝“酒精”

  • 迎国庆湖南石牛寨全透明高空玻璃桥 ...

  • 日照检验检疫局开展2017年度“童眼 ...

  • 2017年广西“质量月”活动在南宁启动

  • 一向潜心打磨“超画质”的海信电视 ...

最新新闻
热门点击