国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

中秋未到月饼提前“抢滩”市场 “私房月饼”慎买

2017-09-14 16:19:24 央广网

央广网合肥9月14日消息(安徽台记者张建亚 蚌埠台记者张伟)据中国之声《央广新闻》报道,中秋节尚未到,“月饼战”硝烟已起。记者走访安徽消费市场发现,各式各样的月饼已经在各大超市和烘焙店抢鲜上市,吸引不少市民争相尝鲜。记者采访发现,不少“微商”都在朋友圈卖起“私房月饼”。药监部门提醒:由于“微信美食”暂时还处于无监管的真空地带,市民要谨慎选择。

记者走访安徽合肥、蚌埠多家大型超市,发现月饼抢先亮相,不同包装规格的月饼已经搭建了“专卖区”,等待市民选购。淮河路一家超市的工作人员表示,现在销售的月饼还是以散装月饼为主,有一些品牌的盒装月饼在销售,但是购买人群较少。

记者注意到,今年的月饼除了豆沙、莲蓉、五仁等传统馅料外,不少商家为了迎合消费者的口味,在月饼的品类上也不断翻新花样,一些月饼走起了猎奇路线,将蔓越莓、巧克力包进月饼里。

实体店打起“月饼大战”,“战场”也扩大到了网络平台。记者发现,网店的“私房月饼”虽然价高,却很受一些年轻人的欢迎。

“90后”小夏说,她近日从微信朋友圈预订了3盒月饼,有“情侣套盒”、“敬老礼盒”,所谓的“情侣套盒”就是两个心形的粉色冰皮月饼,配着一对漂亮的水晶杯,再配上包装精美的礼盒。小夏认为,“安全上应该不会有太大问题,而且我感觉微信朋友圈卖的月饼比厂家流水线式生产的月饼更新鲜,比如我这个朋友她会把月饼的原材料、制作的过程、做月饼的时间都发在朋友圈。”

不过,合肥市食药监局相关工作人员提醒,网络销售的散装食品、自制食品等品种,因人员健康、制作环境、食品保鲜、运输条件等多环节带来的食品安全风险隐患,致使食品质量安全无法保证。建议民众最好到有实体门店并持有食品经营许可证的商铺购买月饼,避免食品安全隐患,不要在微信朋友圈、微博、QQ空间等第三方平台上购买无厂名厂址、生产日期和保质期的“三无”产品,以免发现质量问题难以维权。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【上海质监砥砺奋进这五年】法治质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】上海标 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】计量技 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】大国质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】特设监 ...

最新新闻
热门点击