您好,欢迎来到中国质量新闻网明厨亮灶频道!
当前位置> 明厨亮灶>>前沿资讯>>

云南西双版纳州市场监管局:共治共享构筑“净餐馆”“管集市”大格局

2020-11-19 17:09:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 1116日,云南新闻广播与西双版纳广播电视台汉语广播调频101.4频率合作的《天天315》节目,邀请到了西双版纳州市场监管局党组书记、局长苏国平以及相关负责人做客直播间。节目中,苏国平局长表示,新冠肺炎疫情发生后,版纳州市场监管部门持之以恒开展爱国卫生“净餐馆”“管集市”两个专项行动。通过3个多月的强力推动,西双版纳州“净餐馆”“管集市”两个专项行动卓有成效。目前,西双版纳州已有11个农贸市场基本完成提升改造。城区及重点区域餐饮服务单位共3231户达标,中型以上餐饮服务单位,机场、高速公路服务区餐馆达标率均达到100%

全州检查整改餐饮经营单位8788户次,检查各类集贸市场80个次,检查门店、摊位13331个次,规范占道经营3006家次,规范车辆停放1434辆次,场所消毒面积达271000平方米,清扫垃圾超727.7吨,清理卫生死角678处。同时,大力开展“反对浪费、厉行节约、文明餐桌、使用公筷、拒食野味、光盘行动”等宣传,印发宣传海报78400张。

截至目前,西双版纳州共有农贸市场57个,其中城区农贸市场17个(已登记16个、已关闭1个),乡镇农贸市场40个(已登记37、未登记3个)。开展专项行动集中整治以来,农贸市场“脏乱差”现象明显得到了改善,期间主要采取了五项措施:组建工作专班,加强组织实施;制定“管集市”专项行动方案,细化各项工作措施;开设专题专栏,推广专项行动中的好经验和好做法;组建2个业务督查指导组,每半月至少开展1次工作暗访督查;开展示范创建“树”典型,通过示范传导交流,以点带面引领各县工作开展。

在专项行动中,西双版纳市场监管部门通过办证大厅窗口,实际检查现场,对延续食品经营许可证的经营者加大“净餐馆”专项行动的宣传力度。同时,借助“互联网+”创建微信小程序,上线运行“净餐馆”APP,逐家逐户细致摸排,将餐厅相关材料上传到数据库,每天有专人对数据更新,提高了工作效率。借力网格化管理,采取纵向联动,横向“拉网式”排查,责任到人。并且结合景洪市创建国家文明城市,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,以食品安全大检查为契机,推动食品安全进校园,制止餐饮浪费行为,打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物等专项行动,多措并举,统筹推进“净餐馆”行动。

下一步,西双版纳州市场监管部门将按照“省级确定的规则标准、州市抓协调推动、县级抓具体落实”的工作定位,克服消极思想和情绪,切实把“净餐馆”“管集市”专项行动抓好抓细,让社会各方力量参与进来,形成共治共享的大格局、大合力。(来源:云南市场监管微信 

(责任编辑:闫冬)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。