您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 明厨亮灶>>

四川省市场监管局出台餐饮质量安全提升行动实施方案

2020-11-12 09:45:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,四川省市场监管局制发《四川省餐饮质量安全提升行动实施方案》,组织各市(州)市场监管局结合实际,扎实开展餐饮质量安全提升行动。

《方案》以餐饮从业人员培训、餐饮食品加工制作、食品原辅料进货查验、餐饮具清洗消毒、“明厨亮灶”推进、散装白酒和泡酒管理、冷链食品及从业人员管理、网络餐饮线上线下融合治理作为监管重点,以全面落实餐饮服务提供者主体责任、持续深入开展网络餐饮综合治理、加大规范指导和监督检查力度、强化社会共治共享、规范食品突发事件应急处置为重要措施,切实加强餐饮服务食品安全监管。

《方案》明确了目标与任务,将2021年作为“餐饮从业人员培训年”,聚焦从业人员和食品安全管理员培训考核,大力推广“两库一平台”(建立一套题库、一套学习课程或资料库、一个培训考核系统或平台)的使用,强化人员培训考核,全面提升管理能力,着重解决从业人员“不懂法、难整改”等突出问题。

2022年作为“餐饮服务规范年”,聚焦餐饮食品安全风险,以索票索证、进货查验、过程控制等为重点,督促餐饮服务提供者及网络餐饮服务第三方平台通过多种方式,加强对餐饮从业人员、配送人员进行食品安全风险防控等知识培训,严格落实疫情常态化防控工作有关要求,鼓励公勺公筷、聚餐分餐、外卖餐食封签、无接触配送,切实保障人民群众就餐安全。

2023年作为“餐饮环境卫生提升年”,聚焦餐饮环境卫生水平提升,指导餐饮服务提供者加强环境卫生规范化、精细化管理,解决餐饮门店卫生间难看、难闻、难用等突出问题,实现卫生间设施齐全、功能完善、环境整洁,为消费者营造安全、整洁、舒适的餐饮服务环境,有效改善餐饮消费体验。(四川市场监管)

(责任编辑:李素)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。