中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

天猫双11物流订单总量定格23.21亿,200城参与绿色物流和绿色消费

2020-11-12 11:35:10 中国质量新闻网

23.21亿单! 11月11日24时,2020天猫双11物流订单总量定格。在中国内需市场强劲增长驱动下,全球智能物流骨干网新纪录诞生。

发货就是产业动能,收货就是消费活力。天猫双11十二年来,物流订单量从26万起步,增长近9000倍。

23.21亿单物流订单总量的背后,是数字商业加速动起来了。中国超大规模市场的吸引力,创造了天猫年度最大的消费品流通浪潮。从“光棍节”到“双节棍”,今年的天猫双11吸引了500万商家和8亿消费者参与,中小企业、产业带的工厂成为主角。

从11月1日起,菜鸟智能物流骨干网升档提速,进入“天猫双11时间”:

00时35分,消费者刚付完预售商品的尾款5分钟,就收到了快递;

6小时33分,进口清关破1000万单,比去年双11加快了2小时14分;

不到半天,天猫双11发出包裹超过1亿件;

一天时间,全国338个城市收到了当天下单购买的“预售极速达”包裹……

在仓库、在快递中转点、在运输干线、在菜鸟驿站、在城市社区、在小镇乡村,超过300万名物流人员、20多万辆物流车奔流不停。

今年双11,数字化成为快递物流的底色。快递自动流水线总长已达6000公里,比去年增长1000公里。仓库里1000万吨商品经过分析预测,备货精准、补货有序。末端无人车也来加班送货,还有智能语音助手打电话、无人仓机器人作业、物流天眼智能管理、驿站IoT无感取件……科技让双11物流又快又好。

今年双11,全球化成为快递物流的亮色。在比利时列日、马来西亚吉隆坡、中国香港、泰国曼谷、中国杭州、俄罗斯莫斯科……菜鸟全球eHub数字枢纽依次点亮。在224个国家和地区,菜鸟海陆空物流全线开动:半个多月使用包机和其他航班700多架次;中欧班列新增“菜鸟号”跨境电商专线,从新疆阿拉山口更快出口;出口包船在福建马尾港启航,满载货柜驶向东南亚。

23.21亿单物流订单继续传递着绿色、可持续的消费观念。今年天猫双11期间绿色再升级:绿色行动已覆盖快递包裹的“查、取、寄”等各环节,菜鸟仓近半包裹发货不使用新增纸箱,生物基环保快递袋发货覆盖所有菜鸟仓库,8万个快递站点深入社区支持绿色回收,全国200余城居民自发参与,一起打造绿色物流“新基建”。

“中国内需市场广大,培育了产业动能、消费信心,带来了更多商业成交和物流订单,快递业进入了一年中最繁忙的流通季。同时数字化的快递物流也反向加速了供应链、产业链动起来,成为帮助构建‘双循环’的一种流通动脉,一种基础设施。”物流行业专家杨达卿说。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省宁波市市场监管局工作人员来到 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展“双11 ...

  • 北京市市场监管局组织基层所长开展集 ...

  • 第10届广西发明创造成果展览交易会 ...

  • 市场监管总局马甸办公区举办消防安全 ...

最新新闻