中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

“六稳六保”采访记 | 你知道吗,广东每千人拥有市场主体51户

2020-10-19 22:09:49 中国市场监管报微信公众号

10月19日9时,“落实‘六稳六保’ • 优化营商环境”网络主题宣传活动广东行媒体沟通会在广州市召开。记者从广东省市场监管局了解到,该局把落实“六稳六保”任务作为工作的着力点,联合多个部门千方百计地保市场主体,以保促稳、稳中求进。截至今年三季度末,全省实有各类市场主体1344.98万户,同比增长10.26%。目前,广东省市场主体数约占全国10%,每千人拥有市场主体51户,均居全国第一。

出台保市场主体政策措施

广东省市场监管局党组成员、副局长张文献告诉记者,疫情发生以后,广东率先确立协调机制。成立由省长担任组长的促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组,并先后召开4次领导小组会议,推动全省21个地级以上市全部建立以市主要领导为组长的工作协调机制,研究推动企业复工复产,协调解决制约企业发展难题。

及时出台保市场主体系列政策。该局先后印发“统筹推进疫情防控和经济社会发展30条”“复工复产20条”“中小企业26条”“文旅体12条”“外贸20条”等多个政策措施,并修订出台了《广东省促进中小企业发展条例》和“民营经济新十条”。其中,3月底出台“个体工商户23条”,力促政策红利能到达每一个市场主体。

培育壮大各类市场主体

今年以来,广东省市场监管局大力推进“个转企”“小升规”,落实鼓励个体工商户转型升级为企业8条措施和促进小微工业企业上规模9条措施,建立重点企业培育库,目前规模以上工业企业总数超5.5万家,居全国第一。今年拟再推动5000家工业企业“小升规”。

加大骨干企业和创新型企业培育力度。目前,广东省有超百亿元的大型骨干企业293家,57家企业进入“中国500强”,13家进入“世界500强”。培育高新技术企业超5万家,科技型中小企业2.8万家,专精特新中小企业1600多家。

加快培育战略性产业集群,推动集群企业稳健快速发展。该局出台“1+20”政策文件,大力培育发展新一代电子信息、绿色石化、智能家电、汽车产业等“十大战略性支柱产业集群”和半导体与集成电路、高端装备制造、智能机器人等“十大战略性新兴产业集群”。

加快发展新经济新业态新模式。顺应疫情催生的新需求新模式,广东省市场监管局大力支持数字经济创新发展,生鲜电商、在线教育等新业态蓬勃发展,智能化、科技型产品快速增长,上半年新经济增加值占地区生产总值比重提高到25.6%。

为小微企业助力

据了解,小微企业在广东省市场主体中所占比重大,保小微企业是做好“六稳”“六保”工作的重要基础。近日,该局联合省商务厅印发《关于保护和激发市场主体活力 进一步促进小微企业健康发展的政策措施》,出台19条措施,旨在进一步激发市场活力。

该局开展粤小店经济推进行动,创建小店聚集区,实现一店影响一片、一区带动一城;加大对个体商户升级为企业的支持力度,推动个体工商户平稳过渡;推动批发零售企业转型升级,为住宿餐饮企业进一步减负松绑;发挥消费带动作用,拓展小微企业生存空间;打造“服务超市”,完善公共服务。

同时,该局开展精准扶持,降低制度性成本,推动企业高质量发展。积极协助企业开展质押融资服务,为企业办理知识产权融资超210亿元。全省市场监管系统技术机构累计减免服务收费4.2亿元,对6376家单位的17.3万台/件红外体温计等进行免费检定校准。

为市场主体保驾护航

为营造公平有序的竞争环境,广东省市场监管局进一步强化行政执法和部门协作,针对社会关注度高、经营者和消费者反映强烈的一系列不正当竞争突出问题,持续加大执法力度,开展了系列专项行动,切实维护公平竞争的市场秩序。张文献说,10月9-11日,全国人大到广东开展反不正当竞争法执法检查,充分肯定了广东的各项工作。

建立三个“一百”重点企业(项目)跟踪服务机制。该局以100个重大项目、制造业前100强企业、商贸流通领域前100强企业为牵引推动全链条复工复产。

充分发挥“数字政府”平台作用。该局进一步拓展“粤商通”等平台政务服务事项,推动更多服务事项网上办理、不见面审批,企业群众办事更加便捷。

降低违约风险。截至8月末,广东省市场监管部门累计帮助企业出具新冠肺炎疫情事实性证明书超1300份,涉合同金额超600亿元。

建设中小企业诉求响应平台。截至9月末,各类市场主体累计提出诉求超过5000个,办理率超过98%。

广东省市场监管局下一步将按照省委、省政府和市场监管总局部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

中国市场监管报记者 王照重

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​在线旅游,规范也须在线

  • ​辽宁省沈阳市近日出台《促进3岁以 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县市场监管部门对化 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县苗 ...

  • 全球首次集装箱传统码头无人自动化改 ...

最新新闻