中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

北京多方面保障新版垃圾分类条例实施

2020-04-29 16:06:55 新华网

新华社北京4月28日电(记者关桂峰)5月1日,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。记者从北京市城市管理委员会等相关部门了解到,北京市正从政策准备、硬件准备、宣传动员、专项执法等多方面对条例实施予以保障。

北京市生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四类。北京市城管委副主任李如刚说,在硬件准备方面,北京市设置了11.3万余组垃圾分类桶站、分类驿站,980座密闭式清洁站、小型垃圾中转站,各区正进一步规范垃圾投放站点,统一收集运输车辆颜色、标志标识、单位名称、监督电话等信息,改造提升密闭式清洁站。

北京市城管执法部门自5月1日起将开展为期3个月的生活垃圾强化执法专项行动,重点查处生活垃圾混堆混放、收运企业混装混运等行为。北京市城管执法局副局长温天武说,对于居民未落实生活垃圾分类投放违法行为,重在引导,采用教育劝阻、书面警告与执法处罚相结合的方式。

5月1日起,北京市餐饮服务不得主动提供筷子、勺子、刀(刀具)、叉子等四类一次性餐具,外卖平台默认“不勾选=不需要”模式,宾馆饭店不得主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等六种一次性用品。

北京市等级景区也将在5月1日前进行垃圾分类设施升级改造,配齐四类收集设置。北京市教委提出,到2020年年底,各学校生活垃圾分类知识普及率要达到100%。北京市还计划逐步推进净菜上市,编制《北京市快递电商绿色包装》标准,推进垃圾源头减量。

2019年,北京市生活垃圾清运量为1011.16万吨,日均2.77万吨。截至2020年3月底,北京市现有生活垃圾处理设施共44座,总设计处理能力达到每日32711吨。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻