中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

民航局:目前中外航空公司国际全货运航班数量已接近疫情前水平

2020-03-30 13:14:03 中国新闻网

(抗击新冠肺炎)民航局:目前中外航空公司国际全货运航班数量已接近疫情前水平

中新社北京3月29日电 (记者 李亚南)中国民用航空局发展计划司二级巡视员张清29日在北京表示,目前,中外航空公司国际全货运航班将增至每周930班,已接近疫情前的水平。

中国国务院联防联控机制当天召开新闻发布会,介绍提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况。

张清从四方面介绍了中国航空货运总体发展情况:

一是从市场主体看,目前全国共有货运航空公司10家,全货机173架,其中大型远程货机41架。

二是从运输规模来看,2019年,中国民航完成货邮运输量753.2万吨,居世界第二位,约为美国同期水平的60%。其中,国内货邮运输量511.2万吨,占总量的68%;国际货邮运输量242万吨,占总量的32%。

三是从发展速度看,“十三五”期间,中国航空货邮运输量年均增长4.6%,其中,国内货邮运输量年均增长3.7%,国际货邮运输量年均增长6.7%。

四是从运力结构看,客机腹舱运输依然是中国航空货运的主要运输方式,约占航空货运总量的70%,其中,在国内航线中,客机腹舱运量占比高达82%;在国际航线中,客机腹舱运量占比49%。

张清表示,下一步,民航局将按照国务院统一部署,以“优环境、补短板、调结构、强供给”为战略导向,与有关方面密切配合,从加大市场主体培育力度,完善航空货运枢纽网络布局,提升航空物流信息化水平,优化航空货运营商环境等方面协同发力,为国家经济社会发展提供有力支撑。

张清同时表示,在疫情冲击下,中国国际航空货运遇到严峻的挑战,一是客机腹舱货运能力大幅下降。二是国际货运网络通达性削弱。三是航空物流链受冲击。

“近期,随着国内疫情防控形势持续向好、全货机利用率的提高以及相关支持政策措施的陆续出台,我国国际航空货运能力紧张的情况会得到一定的缓解。目前,中外航空公司国际全货运航班将增至每周930班,已接近疫情前的水平。”张清说。

她介绍,为提高中国国际航空货运能力、确保疫情期间国际航空货运供应链稳定,近期民航局主要采取了以下措施:

一是大力增加航空货运运力供给。挪出许多大型机场高峰时刻,供全货机使用,为货运航班计划审批开辟“绿色通道”,鼓励中外航空公司执行货运加班包机,引导闲置客机执行货运航班。

二是鼓励主动对接对外贸易需求。积极引导航空公司与重点外资外贸企业建立沟通联系机制,跟踪掌握行业运输需求,针对个别市场可能出现的运输需求激增等情况,及时安排货运加班包机。

三是持续降低航空物流成本。2019年民航局统筹推进降成本工作,重点下调了全货机的停场费、货物邮件的地面服务费。2020年民航局又出台了五个方面16项措施,免征民航发展基金、降低机场收费、空管收费和航空煤油进销差价等方面,积极推进降费减负工作,支持航空物流业的发展。

四是对具有重要战略意义的运输需求,民航局及时启动重大运输任务,着力防范供应链“断链”风险。(完)

【编辑:朱延静】

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻