中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

两部门开展“百城百园”行动 遴选时湖北不限制数量

2020-03-27 17:42:38 中国新闻网

中新网3月27日电 据科技部网站消息,近日,科技部办公厅、财政部办公厅联合发布关于开展“百城百园”行动的通知。通知称,“百城百园”行动实施周期为2020-2021年,省级科技、财政部门组织和遴选100个左右国家创新型城市(县市)和100个左右国家高新区等科技园区开展行动(每个省、自治区、直辖市选择城市和园区各不超过3个,湖北省不限制数量,每个计划单列市、新疆生产建设兵团选择城市和园区各1个)。

通知指出,开展“百城百园”行动要以支撑落实疫情防控、复工复产和稳定就业等重大任务为主要目标,利用国家创新型城市(县市)、国家高新区等载体的创新资源、政策环境和产业基础优势,按照“一城一主题”和“一园一产业”原则,加快推广一批先进技术成果落地应用,完善区域技术转移服务体系,有效调动科研人员转化科技成果、创新创业的积极性,提升区域科技创新能力,培育新经济增长点,支撑地方打好疫情防控阻击战和经济社会发展工作,将创新能力转化为经济发展动能,引导地方走差异化发展道路。

通知提到四项实施内容:

——开展“百城”先进技术成果推广应用。以国家创新型城市(县市)为实施主体,把技术推广和应用示范与复工复产、扩大内需结合起来,聚焦疫情防控、智慧城市(社区)、卫生健康、智慧环境、智慧农业、科技扶贫、灾害应急等主题,按照“一城一主题”原则凝练行动任务,发挥科技、财政等部门作用,完善科技成果转化和科技创业的政策保障,健全区域技术转移体系,快速推广应用一批技术成果、技术工艺包及科技赋能典型案例,提供城市开展主题建设的系统性技术解决方案,支撑和服务地方疫情防控与创新发展。

——开展“百园”先进技术成果推广应用。以国家高新区等科技园区为实施主体,重点在生物技术、未来食品、医疗装备、5G网络、人工智能、工业互联网、节能环保、智能制造、自动驾驶等新兴产业领域,按照“一园一产业”原则明确产业创新发展任务,发挥科技园区管委会的组织优势,积极对接国家科技重大专项、国家重点研发计划重大成果及科研团队,推动企业积极承接和转化先进适用科技成果,围绕产业链快速应用一批先进科技成果和创新解决方案,培育壮大新动能,以创新创业带动就业,促进国家高新区等科技园区依靠科技创新率先实现高质量发展。

——做好先进技术成果信息共享与服务工作。科技部将进一步加强“科技抗疫——先进科技成果信息共享服务平台”(以下简称成果平台)建设,科学筛选和发布国家科技计划、地方科技计划等科技成果及新应用场景典型案例,根据需求不断优化科技成果供给的质量及结构。省级科技主管部门要及时梳理“百城百园”行动实施中的重大技术需求,引导“百城百园”积极应用成果平台发布的先进技术,做好需求与供给的精准对接,高质量实施好“百城百园”行动。

——切实提升科技成果转化服务能力。各地要加强科技成果转化服务能力建设,提升技术转移机构和从业人员的专业化能力。引导专业化技术转移机构、新型研发机构等为“百城百园”行动发挥中试熟化、技术咨询等支撑作用。支持科技成果直通车“百城百园”专场路演、科技人员服务企业行、科技特派员服务农业行等活动,提升“百城百园”行动整体效能。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻