中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

应急管理部:督促完成整改各类安全隐患近116万项

2020-03-26 14:42:55 中国新闻网

中新网北京3月25日电 (记者 陈溯)记者25日从应急管理部获悉,近日各级应急管理部门进一步强化安全风险研判,创新安全监管方式,积极指导帮助企业解决实际困难,统筹推进安全防范和复工复产工作。

据初步统计,全国各级应急管理部门共组织指导组服务队3万余个、86万余人次,对近80万家企业开展了安全指导服务工作;组织线上线下检查各类生产经营单位43万余家次,排查各类隐患问题121万余项,督促完成整改近116万项,整改率95.5%。

各地实行现场检查和远程监控、线上监测相结合等方式,加大复工复产企业服务指导力度。目前各级应急管理部门共实施远程线上监控监测、网上巡查各类生产经营单位2万余家次,排查各类隐患问题3万余项,督促完成整改2.7万余项,整改率86.6%。其中,广东依托省危险化学品安全风险监测预警系统、尾矿库“天眼地眼”安全风险预警预测系统和隐患排查整治信息系统建设,加强实时在线监测预警;天津通过危险化学品在线监测平台对500余家企业进行了联网视频监控检查。

另外,现场抽查检查各类生产经营单位近41万家次,排查各类隐患问题118万余项,督促完成整改113万余项,整改率95.7%。

在创新行政许可审批方式方面,上海、安徽、江西、海南、云南、甘肃等地落实不见面审批服务,实行安全生产许可证照新办、延期和建设项目安全审查等网上申请、受理、审批和办结。目前,各级应急管理部门已网上办理各类行政审批9821件,顺延到期证件689个。

为简化复工复产流程,减轻企业负担,各地对安全管理较好、近年来没有发生生产安全事故的企业,在落实安全防范措施的前提下自行复工复产,企业主要负责人作出安全承诺,不再层层报备、现场验收盖章;对自查自报自改安全风险隐患的,重点实行线上跟踪指导服务;对安全管理松弛、隐患突出、基础较差的企业,严格把关,加强日常监管和执法检查,推动风险隐患排查整改,发生事故严肃查处和追责,要求各类复工复产企业严守安全底线和红线,认真履行安全生产主体责任。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻