中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

安徽省出台措施推进粮食产业高质量发展

2020-03-26 12:15:44 安徽日报

我省出台措施推进粮食产业高质量发展

到2022年粮油加工业产值超3200亿元,加工转化率超90%

从粮食大省向粮食强省迈进,必须提升粮食加工和转化水平。日前,省政府办公厅印发加快推进粮食产业高质量发展行动计划,谋划以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,深入实施“优质粮食工程”,建设优质粮示范市县、特色园区和骨干企业,推动粮食产业提质增效。

行动计划提出,到2022年,全省要初步建成特色鲜明的现代粮食产业体系,产业发展质量和效益明显提升,实现粮油加工业年产值3200亿元以上,粮食加工转化率超90%,粮油优质品率明显提高,农民收入持续增加,满足人民对绿色优质粮油产品的需要。为此,我省将组织实施优质原粮基地建设行动、龙头企业培育行动、仓储物流体系提升行动、“优质粮食工程”提质行动、产业融合发展推进行动、精深加工转化推进行动、技术装备水平提升行动、粮油品牌培育行动、人才队伍提升行动等9项重点任务。到2022年,力争建成5470万亩高标准农田、1600万亩优质专用粮食基地。重点培育25个国家级、300个省级粮油类农业产业化龙头企业。引导扶持30个好粮油示范县,加快建设一批“优质粮食工程”重点项目,争创5个以上全国好粮油典型示范县、50个以上好粮油先进示范企业。建成“放心粮油”和“主食厨房”供应网点2700个和1600个。支持符合条件的粮油加工和粮机企业申报省“三重一创”、制造强省、农业产业化、科技创新、技工大省等专项扶持资金,加快技术改造、装备升级、模式创新和人才培养。到2022年,培育1个在全国有影响力的省级公共品牌、10个“皖”字号粮油产品品牌、100个“中国好粮油”“安徽好粮油”产品。

行动计划提出,各级政府要将促进粮食产业高质量发展列为粮食安全省长责任制考核的重要内容,切实强化对粮食产业重大政策、重大工程和重大项目的支持。切实落实中央及省支持粮食产业发展的各项政策,统筹优化资金安排,重点支持原粮基地、龙头企业培育、品牌宣传、仓储物流、精深加工、装备制造、技术创新等项目建设。(记者 史力)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

最新新闻
热门点击