中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

工信部:中小企业复工率已经达到71.7%

2020-03-25 20:53:55 中国新闻网

中新网3月25日电 工信部中小企业局副局长秦志辉3月25日表示,目前中小企业复工率稳步提升,根据工信部的监测显示,3月24日,中小企业的复工率已经达到了71.7%,比2月23日提高了42.1个百分点。

国务院联防联控机制3月25日召开新闻发布会,介绍新一代信息技术助力疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况,有记者提问:中小企业在这次疫情当受到的影响比较大,作为中小企业的主管部门,工信部在2月9日印发了帮助中小企业复工复产共渡难关的20条措施,请问这些措施的实施效果如何?工信部有没有作过相关的调度?

秦志辉表示,目前中小企业复工率稳步提升,根据工信部对使用云平台的中小企业的监测显示,3月24日,中小企业的复工率已经达到了71.7%,比2月23日提高了42.1个百分点,变化还是非常明显的。

秦志辉指出,2月9日工信部专门出台了文件,指导地方为中小企业的复工复产提供服务。在这一过程中,工信部的具体工作主要体现在这几个方面:

出台政策。一是工信部出台政策,指导各地积极稳妥推动中小企业复工复产。另外是推动国务院有关部门出台阶段性降低小规模纳税人增值税率和免征中小微企业社保费、中小微企业临时性延期还本付息、增加优惠利率贷款等系列政策。国务院促进中小企业发展工作领导小组协调机制,办公室设在工信部,发挥办公室协调机制的作用,推动相关部门出台一些政策。同时,印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》,推动以数字化、网络化、智能化赋能中小企业,助力复工复产。

细化服务。指导各地中小企业主管部门强化银企对接,加快推动金融支持中小微企业复工复产的政策落地,同时启动了“企业微课”,加强中小企业线上培训。根据统计,目前已上线课程超过了370多门,总访问量达830多万人次,这个“企业微课”在疫情期间推出的,定位是“三送”:送政策、送管理、送技术,为广大中小企业提供免费的公益服务。

点面结合。优先支持汽车、电子等产业链长、带动力强的行业企业复工复产,按重点产业、重点领域的优先次序,梳理形成了50家大型龙头企业和7000余家核心配套中小企业的名单,加强协调、精准服务,推动各省上下联动、大中小企业协同复工。

推动落实。一是加强政策的宣讲。二是通过视频会、企业访谈、调查问卷等形式,了解企业复工复产过程中面临的问题。三是推动相关问题的落地和解决。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

  • 国产600台安凯A9高端客车从连云港口...

  • 亚太地区最大邮轮诺唯真“喜悦”号 ...

  • 乐清湾跨海大桥1号桥右幅成功贯通

  • 宝兰客运专线创278公里/小时西北高 ...

最新新闻
热门点击