中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国就新版外企投诉办法公开征求意见

2020-03-25 14:56:14 中国新闻网

中新社北京3月24日电 (记者 李晓喻)中国正就新版外商投资企业投诉工作办法公开征求意见。

中国现行的《商务部外商投资企业投诉工作暂行办法》已经实行了十多年。中国商务部24日称,为实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益,商务部对《暂行办法》进行了修订,形成了《外商投资企业投诉工作办法(征求意见稿)》,于3月23日起公开征求意见。征求意见为期一个月,将在今年4月22日截止。

相比现行规定,投诉办法征求意见稿在外企投诉处理流程上有一系列明显改动,如要求投诉工作机构接到完整齐备的投诉材料后,应在7个工作日内做出是否受理的决定,而现行规定为5个工作日;投诉工作机构应在受理投诉之日起60个工作日内办结受理的投诉事项,现行规定为30个工作日内。

不过,对如何处理投诉,征求意见稿比现行规定更加具体,提出了以下几种方式:推动投诉人和被投诉人达成谅解;协调被投诉人撤销、变更原有行政行为,或者另行作出行政行为;向县级以上政府及其有关部门提出完善相关政策措施的建议;采取其他合适的处理方式。

此外,征求意见稿还专门规定,投诉工作机构及其工作人员在处理外企投诉过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相比现行规定“投诉受理机构工作人员应当恪尽职守、秉公办事,及时妥善协调处理投诉事项”的表述,新的投诉办法在确保投诉工作机构公平公正上更有力度。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

  • 国产600台安凯A9高端客车从连云港口...

  • 亚太地区最大邮轮诺唯真“喜悦”号 ...

  • 乐清湾跨海大桥1号桥右幅成功贯通

  • 宝兰客运专线创278公里/小时西北高 ...

最新新闻
热门点击