中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

拉萨海关采取措施严防沙漠蝗 目前尚未发现入侵

2020-03-10 17:59:50 中国新闻网

中新网拉萨3月10日电 (赵朗 李世森)记者10日从拉萨海关获悉,为有效防控沙漠蝗入侵,拉萨海关采取多项措施加以防范,已在樟木、亚东、吉隆、普兰等西藏边境陆路口岸周边进行监测,目前尚未发现沙漠蝗入侵。

沙漠蝗是昆虫纲直翅目斑腿蝗科沙漠蝗属昆虫,飞行能力强、食量大,可聚集形成巨大蝗群,1平方公里可容纳8000万只成年蝗虫的蝗群,一天的食物消耗量与3.5万人的食物消耗量相当,可对粮食安全和农村生计构成重大威胁,被认为是世界上最具破坏性的迁徙性害虫。

近期,沙漠蝗在东非、西亚、南亚部分国家大规模爆发,巴基斯坦和非洲多国因爆发蝗灾宣布进入紧急状态,沙漠蝗入侵中国风险大大加剧,一旦入侵大面积爆发,不仅直接威胁西藏农牧业生产、破坏生态环境,而且影响民众正常的生活秩序。

在采取的措施中,拉萨海关与西藏自治区农业农村厅、林业和草原局加强了联系沟通,做好蝗灾信息收集、研判工作。同时,要求各隶属海关加强入境货物和运输工具的检疫工作,防止沙漠蝗随货物和交通工具传入。

据了解,按照第6号国际植物检疫措施标准,拉萨海关在入境口岸周边2公里范围内已开展沙漠蝗的监测普查工作,及时汇总监测数据,分析研判,为及时科学有效应对沙漠蝗入侵防治争取宝贵时间。

此外,拉萨海关也加强了蝗灾信息收集,多渠道、多方面收集尼泊尔、印度沙漠蝗相关信息,分析研究境外蝗灾疫情传播速度和所经线路,评估可能入侵中国的大致时间,提前做好应对准备。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻