中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

农业农村部启动“奋战100天夺夏粮丰收行动”

2020-03-02 22:02:22 中国新闻网

中新网北京3月2日电 (记者 陈溯)记者2日从农业农村部获悉,为贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议精神,农业农村部启动“奋战100天夺夏粮丰收行动”,要求各地农业农村部门抓住当前春季田管的关键时期,科学运筹肥水,狠抓促弱转壮措施落实,全力夺取夏粮丰收。

夏粮生产是全年粮食生产的第一仗,产量占全年粮食产量的两成以上,夺取夏粮生产首战告捷,对稳定全年粮食生产,确保小康之年粮食和农业丰收至关重要。

“奋战100天夺夏粮丰收行动”力争实现三个目标。一是产量总体稳定。依靠科技提高单产,力争产量基本稳定在上年水平。二是灾害损失可控。气象灾害损失率控制在5%左右,重大病虫危害损失率控制在5%以内。三是产品质量提升。优质专用小麦比例提高2个百分点以上。

当前,西南地区小麦正处于拔节期,江淮地区已全面返青,黄淮、华北、西北陆续进入返青期,正是加强春季田管、促进苗情转化的关键时期。总的看,今年冬小麦苗情总体好于常年,墒情是近几年最好的一年,实现夏粮丰收有基础。但夺取夏粮丰收还存在苗情长势不均衡、小麦条锈病和赤霉病流行风险高、遭遇“倒春寒”等不确定性因素。

农业农村部要求,各地农业农村部门要突出重点区域、紧盯关键农时,环环紧扣不放松,坚持因苗施策、分类管理,在抓好疫情防控的前提下强化技术指导服务,落实控旺促壮、防病治虫、防灾减灾各项措施。一是返青起身期促蘖争穗,以保苗促蘖为重点,构建合理群体。二是拔节期攻粒促均衡,肥水齐攻,以提高分蘖成穗率、减少小花退化为重点,努力争取适宜穗数。防范“倒春寒”,减轻灾害损失。三是抽穗扬花期保花增粒数,以巩固穗数、增加粒数为重点,因苗适当补肥补水,争取足够粒数,扩大库容量。抓好小麦赤霉病等病虫害的防治。四是灌浆期延衰增粒重,做好“一喷三防”,促进光合产物积累增粒重,精心组织跨区机收,确保颗粒归仓。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻