中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

农业农村部:加强育苗场疫情防控 保障工人安全作业环境

2020-03-02 18:10:20 中国新闻网

中新网3月2日电 据农业农村部网站消息,近期,新型冠状病毒疫情对蔬菜育苗、移栽、在田管理以及市场供应带来一定影响。为加强春季蔬菜育苗管理,确保疫情期间各地蔬菜育苗、移栽工作的顺利进行,保障春末夏初蔬菜的稳定,全国农业技术推广服务中心组织专家针对蔬菜集约化育苗,制定《2020年春季蔬菜集约化育苗生产技术意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要加强灾害性天气防御。现阶段,日光温室是东北、华北、黄淮海地区蔬菜育苗的主要设施,塑料大棚或中小拱棚是长江流域以及南方、西南地区蔬菜育苗的主要设施。当前,需要育苗移栽的蔬菜种类主要包括黄瓜、番茄、茄子、辣椒、西葫芦、西瓜和甜瓜等。伴随气温的回升和光照时数的延长,天气情况将整体有利于幼苗的生长,但早春气温不稳定,倒春寒、连阴天和雾霾天时有发生,易造成幼苗冷害、花芽分化劣化或幼苗徒长等不良影响,降低幼苗质量和定植后的前期产量,需要加强灾害性天气监测,做好防灾减灾技术预案。

《意见》提到,要加强育苗环境预警和调控。加强育苗设施的维护管理,提高日光温室和大棚的密闭性和保温性。白天在保证温度前提下,北方日光温室尽可能早揭晚盖保温被,温度回升后及时打开室内保温膜,阴雨天也要适时揭开保温被。南方塑料大棚中午气温较高时,也要进行通风,降低棚内湿度。连续阴天和雾霾天气下,有补光条件的应及时进行人工补光。夜间做好保温,覆盖好保温被和内保温膜,保证瓜菜类幼苗温度不低于15℃,茄果类不低于12℃;阴雨或寒流天气情况下,在做好保温的同时,提前开启辅助加温设备。

《意见》称,要加强苗期水肥精准管理。根据幼苗生长发育进程实行差异化水肥管理。灌溉时间尽量选择晴天上午,并用温室内提前储备的灌溉水。生长正常的幼苗采用平衡性水溶肥每隔5天施用1次,浓度100—200mg/L,徒长的幼苗采用高钾、含钙镁的水溶肥,生长较弱的幼苗适当增加氮素含量。阴雨天尽量不浇水以降低棚内湿度,湿度大时开启轴流风机增强棚内空气扰动,避免叶片沾湿或者结露,有条件的育苗场也可采用空气除湿机来降低棚内湿度。

《意见》表示,加强苗期病虫害全程防控。育苗设施四周做好清洁,裸露的土地采用园艺地布覆盖,保持室内清洁卫生,每日清除废弃基质、植物残体和积水,育苗室地面每周喷洒一次500倍高锰酸钾消毒液,边角处撒石灰粉。育苗前设施及苗床采用高锰酸钾和福尔马林烟雾法进行消毒,穴盘重复使用前采用40%福尔马林消毒,种子建议用热水或次氯酸消毒处理。设施放风口安装60目以上的防虫网,苗床上悬挂黄色及蓝色粘虫板。随着温度回升,适当降低棚室湿度防治苗期猝倒病、立枯病,要注意防治蚜虫、白粉虱和蓟马等虫害,注意观察新叶,一旦发现病虫害,及早用药。

《意见》强调,加强幼苗分类调控。幼苗出圃前一周,采取降温、通风、控水、增光等措施进行炼苗,降温要逐步进行、控水要适当、通风要由小到大。炼苗期间白天温度可以达到15—20℃,夜间温度瓜类蔬菜、茄果类蔬菜可短时间降低到12℃左右。基质相对湿度可逐渐降低到40%—50%,空气相对湿度降低到30%—40%。炼苗期间尽量让幼苗多通风、多见光。若出现徒长现象,可降低氮肥特别是铵态氮的使用量,适当增加钾肥和钙肥的使用,采取疏盘的方法,将穴盘之间拉开一定距离改善通风,扩大营养面积避免叶片遮挡。

《意见》最后指出,加强育苗场疫情防控。蔬菜育苗场,劳动相对密集,苗场内部机具操作、生产管理和商品苗运输等环节流动性大。做好苗场疫情科学防护和安全生产,保障育苗场工人安全作业环境,保障各主产区秧苗及时稳定供应,着重做好以下十条:一要听从指挥,有序安排;二要人员排查,按时隔离;三要环境消毒,适时通风;四要佩戴口罩,定时更换;五要测温上岗,换装进场;六要保持距离,安全作业;七要废弃物品,集中处理;八要健康饮食、错峰用餐;九要提高意识,科学防范;十要发现疑似,尽快报告。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻