中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国发布16个新职业 网约配送员、人工智能训练师在列

2020-03-02 16:13:58 中国新闻

中新社北京3月2日电 (记者 梁晓辉)中国3月2日公布官方认定的16个全新职业。

其具体包括:智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员等。

这是自2015年版《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来,官方发布的第二批新职业。为反映职业发展变化,适应经济社会发展需要,中国建立了发布新职业制度。外界普遍认为,新职业的发布,对于引领产业发展、促进就业创业、加强职业教育培训、增强对新职业从业人员的社会认同度等,具有重要意义。

此批16个新职业由中国人力资源和社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合发布。此批公布的新职业由人力资源社会保障部组织职业分类专家,严格按照标准和程序从大量新职业征集建议中评估论证,并通过网络媒体等向社会公示,广泛征求相关部门及社会各界意见后确定,主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域。

16个新职业具有三方面特点:

一是生产制造和建筑领域的技术革新催生出新职业。在制造业领域,由于技术革新,智能制造、工业互联网取得了长足发展,智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员等新职业随之出现,相关从业人员增长较快。在建筑领域,出台《绿色建筑行动方案》,装配式建筑技术广泛使用,装配式建筑施工员数量大幅增加。伴随高铁、无人机行业的快速发展和人们环保意识的增强,铁路综合维修工、无人机装调检修工和电气电子产品环保检测员等新职业应运而生。

二是现代服务业的快速发展孕育出新职业。以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑的现代服务业快速发展,新的商业模式、服务方式和管理方式不断涌现。在物流行业,以提高管理质量和效率为目标,对整合产品设计、采购、生产、销售等全过程高效协同的供应链管理从业人员的需求逐步增加。随着大量连锁经营模式的出现,有别于传统店长的连锁经营管理从业人员也逐步增多。近年各类电商的迅猛发展,专职外卖、生鲜、药品、代购等网约配送员大量涌现。伴随着人工智能和信息技术的发展,孕育了人工智能训练师、虚拟现实工程技术人员和全媒体运营师等新兴职业。

三是健康照护服务的大量需求派生出新职业。随着居民收入水平的提高、人口老龄化进程的加快,健康检测、康复照护等需求更加专业化、精细化,且量大面广,健康照护师的出现将为众多消费群体提供更加优质的服务。为老年人、残疾人、伤病人等功能障碍者提供康复辅助器具及无障碍改造的咨询、适配、使用指导等专业服务人员远远不足,康复辅助技术服务行业的发展势在必行。随着中国生育政策的逐步放开,对新生儿的健康问题越来越重视,出生缺陷防控咨询师将对优生优育发挥积极作用。很多呼吸系统疾病患者在医治过程中出现呼吸困难甚至危及生命,通过外在的设施设备帮助病患渡过困难期尤为重要,专职的呼吸治疗师已经成长为一个迫切需要的职业。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻