中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

商务部:中国在全球供应链、产业链的重要地位不会因疫情影响而改变

2020-02-28 15:24:24 新华网

新华社北京2月27日电(记者陈炜伟、王雨萧)商务部外资司司长宗长青27日说,从长远和总体上看,疫情对供应链、产业链的影响是阶段性的、短期的,中国在全球供应链、产业链的重要地位不会因为疫情影响而改变。

宗长青在商务部当日举行的网上例行新闻发布会上介绍,近期,相关部门和地方加大对包括外资企业在内的重点行业、龙头企业复工复产的支持力度。目前,这些措施已经开始收到成效。例如,上海市对840家重点外资企业的监测显示,截至2月25日,复工率超过99%。广东省积极回应跨国企业和相关商会反映的困难和诉求,目前相关问题已得到协调解决,巴斯夫等外资大项目已复工建设。

“当前并没有出现供应链、产业链因疫情影响向国外大规模转移的现象。”宗长青说,一般来说,跨国投资者的投资经营决策是长期的、综合性的、战略性的,短期的疫情影响是有限的。多项调查和研究显示,我国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变。

宗长青介绍,商务部将进一步加强对外资企业的服务和支持。一是加强分类指导、精准帮扶,优先保障在全球供应链中有重要影响的外资龙头企业和配套企业复工复产,协调推动汽车、电子等领域外资企业和上下游企业同步复工;二是保障各级政府出台的支持企业应对疫情影响的帮扶政策,对内外资企业同等适用;三是推动中西部地区加大承接外资产业转移力度,指导企业用足用好中西部地区鼓励类外资企业减免企业所得税、进口关税等优惠政策,吸引东部沿海成本高的外资企业向中西部转移;四是做好招商、安商、稳商工作,持续优化营商环境;五是研究推出新的扩大开放的政策举措,增强外商长期投资经营的信心。

此外,宗长青表示,今年以来,国家发展改革委、商务部已会同有关部门启动了新版全国和自贸试验区两个外资准入负面清单的修订工作;下一步将加快工作节奏,尽快按程序公布实施两个负面清单,进一步扩大外资市场准入。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻