中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业风采>>企业服务>>

生产、流通强强联手 落实“三保”合作战“疫”

2020-02-25 17:10:13 中国质量新闻网

2月25日,在物美南皋物流中心,首农食品集团与物美集团签署采购总金额5亿元战略合作协议,首都两大龙头食品生产和流通企业强强联手,确保疫情期间首都市民的“菜篮子、米袋子、奶瓶子、肉案子”生活必需品价格不涨、质量不降、供应不断。

当日,物美集团还与中粮集团、伊利集团、北京统一集团、五得利集团、维达集团、东顺集团等签署了战略合作协议。签约总金额达十余亿元。

国家市场监管总局食品生产司、北京市商务局、北京市国资委、北京市市场监管局、北京市地方金融监管局相关领导,及物美集团创始人、多点DMALL董事长张文中,首农食品集团党委书记、董事长王国丰等企业负责人出席。

在当前全国复工复产的关键时期,首都食品生产流通企业率先开展强强合作,充分发挥各自优势,“一手抓防控保供,一手抓经济发展”,加大市场供应及民生保障力度,带动推动复工复产,具有重要示范意义。

本次活动是落实国家市场监管总局“保价格、保质量、保供应”三保倡议,贯彻北京市委市政府“保供稳价”部署的一次重要举措。1月29日,国家市场监管总局召开视频会议,启动“保价格、保质量、保供应”系列行动。物美、首农食品、中粮、伊利等企业是首批响应“三保”行动倡议的企业。在疫情最严峻的时期,大范围停工停产没有造成供应和价格大幅度波动,确保市场稳、民心安、信心强,“三保”行动发挥了关键作用。

首农食品集团总经理薛刚与物美集团CEO 张斌代表双方签约。根据协议,疫情防控期间,物美集团将采购总金额5亿元的首农食品集团旗下产品,首农食品集团相关子企业也将以相应优惠价格向物美集团供应产品,保障消费者买到安全放心、价格合理的优质产品。据了解,为进一步保障猪肉产品的稳定供应,双方还将充分利用各自在规模、技术、渠道方面的优势,合作建设猪肉分割项目,提高猪肉制品供应保障能力。未来,双方还将在精准扶贫、网点开发、供应链服务等方面开展合作,强强联合,优势互补,实现共赢,助力打赢扶贫攻坚战。

首农食品集团党委书记、董事长王国丰表示,在这场疫情防控阻击战中,集团坚决落实中央、北京市委市政府、北京市国资委关于疫情防控的各项要求,充分发挥首都食品供应服务保障的主渠道、主载体、主力军的作用,克服生产用工紧张、防护用品短缺、生产开工受限、交通管制等各种困难,迅速推动京内外企业全面复工,目前,集团库存总量近400万吨,涉及民生保障的米、面、油、肉、蛋、菜、奶等产品库存丰富充盈,结构优良,可全面满足市场需求。本次与物美集团签署协议,双方将优势互补,通力合作,并肩战“疫”,共克时艰,为保障北京市场食品充足供应及价格稳定贡献力量,努力成为首都市场的“稳定器”和百姓民生的“压舱石”。

物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中强调,“面对生命、唯有良心”是物美的核心价值观,在党和政府的领导下,物美人坚守岗位、连续奋战,全力以赴抗击疫情,保价格、保质量、保供应、保安全。疫情期间,物美在北京蔬菜、肉品的日销售是平时三倍以上,各种基础民生商品需求旺盛,集团积极组织货源,打通供应链,发挥“市场稳定器”的作用,确保米面油、肉蛋奶、蔬菜水果等民生商品不涨价,不断货,质量可靠。物美在北京市范围内设立社区抗“疫”提货站,确保社区居民无接触购物。该集团将积极履行社会责任,为首都抗击疫情取得决定性胜利做出贡献。

北京市商务局相关领导评价:骨干企业强强联合、互帮互补,能更好服务于市民日常生活,更好服务于企业正常运营。这样的合作,对于提升城市生活必需品供应保障能力具有重要的作用和意义。

北京市国资委相关领导对合作企业给予充分肯定,他说,疫情发生以来,作为北京市属最大的食品企业以及商业零售系统的龙头企业,按照北京市委市政府提出的“保供应、稳物价”要求,抓紧推动复工复产,与北京市各相关企业一起,确保了首都市场供应充足,价格平稳,市民生活便利,社会稳定,赢得了百姓口碑和社会尊重。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,双方本着“优势互补、开放协同、全面合作”的原则,在集团层面签署“保供稳价”战略合作协议,既是落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的具体实践,也是国企加快对外合作,推动上下游产业协同,促进国企高质量发展的实际行动。

据悉,首农食品集团是北京市最大的农业食品企业集团,资产、营收双超千亿,旗下有三元、古船、大红门、王致和、六必居、月盛斋等市民熟悉的品牌,是北京市民的“菜篮子、米袋子、奶瓶子、肉案子”,是首都食品供应保障服务的重要载体。物美集团是我国最大、发展最早的现代流通企业之一,年销售能力逾千亿元,旗下有美廉美超市、新华百货、浙江供销、百安居、奥士凯物美、崇菜物美、圣熙八号、京北大世界等多个知名品牌。 2019年10月,物美集团收购麦德龙中国80%控股权。2019年6月,物美以增资方式入股重庆百货控股股东重庆商社集团,成为并列第一大股东。

双方将通过本次签署“保供稳价”战略协议,巩固原有合作,推动战“疫”合作,发展未来合作,保障首都食品供应,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战做出贡献。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻