中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

商务部:中国外贸长期向好发展趋势不会改变

2020-02-24 18:57:15 人民网

  人民网北京2月24日电 (栗翘楚)2020年2月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。商务部部长助理、党组成员任鸿斌在发布会上表示,从目前来看,新冠肺炎疫情对中国外贸的影响是暂时和阶段性的,中国的外贸韧性强,竞争力强,特别是企业的创新意识和开拓市场的能力都很强,所以外贸长期向好的发展趋势不会改变。

  任鸿斌介绍,为帮助企业复工复产,保订单、保履约、保市场,商务部出台了应对疫情“稳外贸稳外资促消费”20条政策,印发了《关于在做好防疫工作前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》,财税、人行、海关、信保等各部门也出台了扶持政策。广大外贸企业积极主动作为,一手抓防疫,一手抓复工复产,目前广东、江苏、北京、上海、四川等外贸大省复工迅速,浙江省千万美元以上企业90%已复工。

  任鸿斌表示,下一步,商务部将深入贯彻落实中央政治局会议精神,紧紧围绕“六稳”工作,在切实做好疫情防控的同时,全力稳住外贸基本盘,重点做好以下几方面的工作:

  一是进一步丰富政策工具箱。重点在出口退税、贸易融资、出口信保、贸易便利化等方面加大力度。

  二是进一步优化国际市场布局。对“一带一路”沿线的重点市场实行一国一策,促进贸易畅通。

  三是更加精准帮扶企业。总结推广各地复工复产,稳定供应链的好做法、好经验,提供法律援助,最大限度的减少企业的损失。

  四是支持跨境电商、市场采购等外贸新业态快速发展,加快国际营销网络的建设。

  五是深化对外开放,积极扩大进口。精心办好第三届中国国际进口博览会,建设进口贸易促进创新示范区。

  六是加强同经贸伙伴的沟通协调,呼吁世贸组织成员尽快解除不必要的限制措施,营造良好的国际贸易环境,共同维护全球供应链的稳定健康发展。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻