中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

三部门联合部署当前森林草原防灭火工作

2020-02-24 18:53:47 林草局网站

  国家森防指办公室 应急管理部 国家林业和草原局

  关于进一步加强当前森林草原防灭火工作的通知

  各省、自治区、直辖市森林(草原)防(灭)火指挥部、应急管理厅(局)、林业(草原)主管部门,新疆生产建设兵团森林(草原)防火指挥部、应急管理局、林业和草原局:

  2月12日,四川省红原县瓦切镇发生草原火灾。扑救期间,多次复燃。14日10时许火灾扑灭,过火面积约2000公顷,火因初步查明为牧民野外吸烟引发。这起火灾发生在疫情防控最吃劲的关键阶段,暴露出防灭火意识淡薄、防火责任不落实、源头管控不到位、火灾处置不及时、指挥机制不健全等突出问题。各地区要深刻吸取教训,举一反三,狠抓各项责任措施落实,严防重特大森林草原火灾发生,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。现就有关事项通知如下:

  一要提高政治站位,工作早部署。春季历来是我国森林草原火灾多发期,近5年七成以上的重特大火灾都发生在这一时段。随着春耕生产、企业逐步复工、清明节即将到来,林区牧区农事用火、民俗用火、生产生活用火将明显增加,森林草原防灭火形势日趋严峻。各地区、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,在全力应对疫情防控的同时,统筹抓好森林草原防灭火工作。要严格落实地方行政首长负责制,坚决克服麻痹思想,宁可十防九空、不可失防万一,突出做好疫情防控、全国“两会”、清明节重点时段火灾防控工作。特别是东北内蒙古林区要立足打大仗打硬仗打恶仗,精心筹划部署,全面做好各项准备。要强化应急、林草、公安等部门管理责任,宁可向前一步产生重叠、决不退后一步形成空档,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强防灭火物资储备,宁可备而不用、不可用而不备,同时满足扑救多起火灾需要。要加强舆情监测,及时掌控各类火情舆情信息并进行认真核查,正确应对和引导社会舆论。

  二要加强形势研判,火险早预警。综合分析,今年我国整体气候年景依然偏差,野外火源管控情况复杂,林区牧区可燃物载量大,东北内蒙古、西南、中西部、华北、华南、华东等部分地区森林草原火险等级还将居高不下,有发生森林草原大火的可能。近期,本轮寒潮结束后,天气将转晴转暖,南方省份和中西部省份火险等级还将进一步升高,防火形势不容乐观。各地还要结合疫情防控工作,多维度分析研判森林草原防灭火工作形势,线上会商、视频调度,因险施策、因险设防,及时发布森林火险等级预报和高火险预警信息,细化实化各项应急响应措施,确保一旦发生森林草原火灾后能够及时有序处置、不打乱仗。

  三要强化源头治理,火源早管住。人为火灾占比高一直是我国森林火灾防控的突出问题。林区牧区能否看住人、管住火,及时把问题解决在萌芽之时、成灾之前,往往决定了森林草原防灭火工作的成败。各地要统筹兼顾,在抓好疫情防控工作的同时,切实把管住人为火源作为第一要务,进一步压实落地火源管控责任,强化群防群治、网格化管理,加强宣传教育、移风易俗。要认真排查整治火灾隐患,加强可燃物清理,突出国家公园、国有林场、自然保护区、风景名胜区、易过火边境地区等重点区域,严密排查林区牧区输配电、加油站、天然气管道、在建工程和边境防火隔离带等重点部位风险隐患。要加强野外火源管理,严控农事用火、民俗用火、生产用火、施工用火、野外生活用火,严管上坟烧纸、燃放烟花爆竹、点放孔明灯,严厉打击各种野外用火违法活动,快速侦破森林草原火灾案件。

  四要运用科技手段,火情早发现。疫情防控期间,特别要加强高科技应用,充分发挥森林防火领域已有的各种信息化手段,确保第一时间发现火情、上报火情。各地要充分发挥卫星监测和视频监控“千里眼”作用,实现卫星、航空、监控、瞭望、巡护等立体监控,特别要做好边境地区火情卫星监测和瞭望巡护,确保火情早发现。要加强应急通信设备配备和运用,综合运用公网通信、超短波、卫星电话等多种手段,解决通信传输最后“一公里”,确保火情早报告。要加强信息指挥辅助决策系统的应用,运用“大数据”“云计算”等先进手段,切实把已有的地理信息、指挥调度、林火监测、巡护定位、应急通信、管理信息等各类辅助支撑系统和业务平台作用发挥到位,真正发挥“智囊团”的作用。

  五要做好应急准备,火灾早处置。各地区要不断完善应急预案,小火当中火打,中火当大火灭,科学前置防灭火力量,做到“随叫随到、说走就走”,确保前指能出去、队伍能上去、信息能畅通,有力有序有效处置火灾扑救、火场清理等各环节工作。要牢固树立安全第一、科学施救的理念,做到火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,确保安全。要强化值班值守,加强火情调度,严格落实卫星监测热点2小时核查反馈和“扑报同步”信息报告制度,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。

  国家森防指办公室

  应急管理部

  国家林业和草原局

  2020年2月17日

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻