中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

各地气象部门及时回应关切 开展“零接触”服务助力推进疫情防控和经济社会发展

2020-02-24 18:51:06 气象局网站

  新冠肺炎疫情发生以来,各地气象部门积极主动作为,及时回应关切,大力开展网上办、掌上办、邮寄办,全程“零接触”服务,引导企业和公众通过线上网上办、电话预约办、微信办业务,减少人员接触和聚集,畅通疫情防控期间业务办理,推进疫情防控和经济社会发展。

  吉林:网上办邮寄办 不压件不落件

  近日,吉林省气象局要求全省各级气象部门采取网上办、邮寄办的办理方式,全力以赴做好疫情防控和办事服务。

  省气象局夯实责任分工,确保审批和服务事项运转顺畅,做到第一时间接件、第一时间审核、第一时间办理,不压件、不落件;对于气象证明等暂未实现网上办的事项,引导办事群众通过线上或电话预约、线下邮寄等方式进行办理,耐心解答群众咨询,确保一次性告知准确。

  浙江宁波:防雷审批依法承诺即可办

  浙江省宁波市镇海区气象局根据区政务办部署,实施审批绿色通道,开展防雷审批事项“承诺制”,将防雷装置设计审核和竣工验收纳入镇海区可承诺办理事项清单,对于防雷装置设计审核和竣工验收等必要的资料,建设单位出具符合有关法律和强制性标准要求的书面承诺后,可实现“先批后审”。

  近期镇海区气象局还推出“网办、导办、预约办”等方式,通过浙江政务服务网、浙里办APP等,实现审批事项网上办、掌上办、邮寄办,全程“零接触”。同时推行“专线”服务,保证电话咨询、预约24小时畅通,全面提升行政审批效率。

  河北巨鹿: 气象审批业务不停摆

  疫情发生以来,河北省巨鹿县气象局气象审批业务不停摆。在县政务大厅暂停的情况下,及时开通了网上办、电话预约办、微信办业务,为急于办事的群众提供便利的办理方式。

  巨鹿县百业通综合服务有限公司在网上和气象工作人员沟通,备留法定资料后,不到三天就通过了审批,领到了气象行政许可证书。百业通综合服务有限公司工作人员刘轩旭说“真是没想到,这么快,公司的业务能正常推进了。”

  江西会昌:线下服务变线上办理

  江西省会昌县气象局将气象资料和开具气象证明查询等线下服务变为线上办理。公众只需通过气象信息员管理平台、电子邮箱及提前一天电话预约的方式,就可以进行开具电子气象证明和气象信息咨询等业务。

  福建东山:不见面审批服务助力复产复工

  2月13日,福建省东山县气象局在办理了首件不见面审批服务。为推行不见面审批服务,东山县局工作人员第一时间制定了工作手册,并积极宣传和引导申请人从福建省网上办事大厅进行网上办理,不再要求项目单位到行政服务中心提交材料或办理审批事宜,对于办理完成的证照,使用电子印章生成电子证照,实现了全程网办。不见面审批服务减少了人员接触和聚集,畅通疫情防控期间项目办理,助力复产复工。

  甘肃天水:特殊或紧急事项可预约

  2月3日起,甘肃省天水市张家川回族自治县气象局暂停政务大厅窗口线下服务,全面推行气象业务“网上办”。同时,县气象局提供线下电话预约服务,对于确需到政务大厅窗口办理的特殊或紧急事项,可提前一天拨打业务人员电话进行预约。

  河南漯河:网络申报和办理便民利民

  从2月3日起,河南省漯河市行政服务中心气象窗口暂停向企事业单位和群众开放。如果有“新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境初审”“雷电防护装置竣工验收”“雷电防护装置设计审核”等事项亟须办件,办事单位或个人可以通过网络申报和办理,实现不见面审批服务。办事单位或个人将申报材料邮寄至市行政服务中心气象窗口,办理结束后,气象部门将通过市行政服务中心把相关材料及办结证照免费寄回。

  黑龙江宾县:随时接听咨询

  黑龙江省哈尔滨市宾县气象局积极推行政务服务网上办理,提倡通过网上预约、申报预审等方式咨询办理各项业务。宾县气象局及时上报网上政务服务咨询预约人员和联系方式,通过新媒体等平台予以公告。咨询预约人员做到随时接听咨询电话、关注网上咨询预约动态,并于每天15时前上报咨询预约数据统计情况。

  浙江慈溪:公众宅在家照样办业务

  浙江省慈溪市气象局开展“无接触”方式办理气象行政审批业务,引导办事群众和法人通过浙江行政务服务网办理平台进行办理,手机端也可同步实现。同时,气象审批业务加入慈溪市行政服务中心“淘宝式”咨询服务,指派专员进行平台相关留言咨询的一对一实时交互。

  除“网上办”“掌上办”和咨询办、邮寄办、预约办等方式外,慈溪市气象局依托“慈溪气象”公众号和政务微博同步更新气象审批业务的最新动态,通过后台接收关于“防雷设计审核”、“升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批”等相关咨询,及时通知业务人员进行在线回答,尽量做到有咨询及时回复,有办件及时处理,真正让市民“宅”在家里就能全面掌握相关信息。

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻