中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

两部门印发新冠肺炎恢复期中医康复指导建议试行版

2020-02-24 18:41:20 新华网

  新华社北京2月24日电(记者 田晓航)为充分发挥中医药独特优势,加快新型冠状病毒肺炎恢复期康复,国家卫生健康委员会办公厅和国家中医药管理局办公室日前印发《新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复指导建议(试行)》,从中药、中医适宜技术、膳食指导等方面提出详细建议。

  根据两部门发布的相关通知,在总结新冠肺炎中医康复经验基础上,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组组织专家制定了这份建议。

  该建议适用于符合国家卫生健康委和国家中医药局联合印发的新型冠状病毒肺炎诊疗方案解除隔离和出院标准的恢复期人群。临床医师可参考该建议,根据患者个体情况给予相关治疗或康复指导,患者出院后亦可根据本建议采用适宜的自我干预方法。

  该建议介绍了肺脾气虚证、气阴两虚证的临床表现,分别推荐了相应的中药处方、中成药并介绍了服用方法,同时推荐了艾灸疗法、经穴推拿、耳穴压豆、刮痧、拔罐、针刺疗法等中医适宜技术。根据该建议,这些中药和中医适宜技术应在医师指导下使用。

  在“膳食指导”部分,总体建议是:膳食平衡、食物多样、注重饮水、通利二便,并注重开胃、利肺、安神、通便。同时提出根据食物属性和患者情况进行分类指导,并给出了六种症状下的推荐食物。例如,有咽干、口干、心烦等症状的,推荐绿茶、豆豉等;有失眠等症状的,推荐酸枣仁、柏子仁等。

  这份建议还推荐了八段锦、太极拳等传统功法。根据建议,轻型及普通型患者出院后,可采取多种功法;重型或危重型患者出院后,根据自身恢复情况选择适当的传统功法。

  此外,五行音乐疗法、移情易性法等情志疗法以及呼吸六字诀、呼吸疗愈法、“三一二”经络锻炼法等其他方法也在推荐之列。

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻