中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

远程技术指导助力内蒙古农牧民有序开展春季生产

2020-02-24 17:51:27 新华网

新华社呼和浩特2月24日电(记者张云龙、刘懿德、王春燕)一次手机视频通话,调整饲料配比,母羊体力明显有了改善,奶水也充足了,这让牧民朝克宝力德悬着的一颗心放了下来。

生活在内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗图门嘎查的牧民朝克宝力德养了200多只羊,当下正值春季接羔期,一些母羊却有些不对劲,“奶水不足,好像体力也不行。”

他赶紧拨通额仁淖尔苏木畜牧兽医站宝音朝克图的电话。经详细询问,又通过手机视频查看圈舍、饲料、母羊后,宝音朝克图建议增喂多汁饲料和含蛋白质、矿物质、维生素的精料。

经持续精心补饲,母羊逐渐恢复体力,奶水也充足了。“很多畜牧兽医站的人都在疫情防控一线,没法及时赶来。”朝克宝力德说,正着急时,宝音朝克图建议通过手机视频查看情况,“没想到很快就解决了问题。”

37岁的宝音朝克图从2012年开始从事畜牧业技术指导工作,此前多次参加盟、旗两级畜牧兽医、疾控部门培训,有丰富的诊治牲畜疾病经验。

他负责2个嘎查的指导工作,近几年,他越来越多地通过手机社交软件开展工作。他建立的微信群,已有230多名牧民。

他说,畜牧兽医工作人员必须经常到牧户羊圈实地指导,新冠肺炎疫情发生后,很多人在防控一线,大量指导转移到线上。

正值牧区春季接羔保育旺季,他几乎每天都能接到十几名牧民咨询,很多问题通过手机视频通话,得到及时解决。

据统计,重要畜产品基地锡林郭勒盟已组织667名专业人员,分片对接779个嘎查村,通过远程技术指导,帮助牧户开展饲养管理、疫病防控等工作。

疫情防控期间,远程技术指导也为广大农户送去“及时雨”。

陈文祥在呼和浩特市赛罕区金河镇根堡村租种了两个大棚,一个种豆角等蔬菜,另一个种葡萄。这是他第一年种植葡萄,心里很忐忑。“去年种了两棚果树,施肥时牛粪上多了,果树烧死一大半,就改种了蔬菜和葡萄。”

眼看着葡萄开始抽芽、长叶,他又紧张起来了。“担心闹病虫害,想着怎么预防一下,听说‘12396热线’有专家,就打了电话。”陈文祥说,热线很快帮他联系上了内蒙古农业大学果树专家李晓燕。

详细了解情况后,李晓燕建议他先用多菌灵预防,还把用法、用量说得清清楚楚,让他特别放心。

李晓燕2014年被聘为呼和浩特市科技局的科技特派员。她说,现在因为疫情防控需要,主要通过“12396热线”解答农户疑难,每天都有农户咨询,“小问题电话就能说清楚,复杂的通过视频连线‘面对面’指导。”

这个“12396热线”是今年1月中旬,由呼和浩特市科技局搭建的。据该局创新创业服务中心主任张建中介绍,这个热线采用电话、视频两种方式提供服务,依托此前聘请的500名科技特派员,为农牧民免费提供全方位农业科技服务。

“科技特派员的服务领域涵盖蔬菜、果树、食用菌、畜牧兽医等10多个领域。”张建中说,科技特派员签订服务协议,一年一聘,由政府给予财政补贴。

热线成立之初,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,立即派上大用场。“成立1个多月来,已提供电话、视频远程指导近500次,大大提高了农牧业技术指导的效率。”张建中说。

农牧业大区内蒙古在疫情防控中,既严防严控,又通过多种措施保障春季农牧业生产有序开展。目前,全区盟市级以上龙头企业复工率已达到常年同期70%左右。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻