中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

水利部门服务春耕确保春灌

2020-02-21 15:59:57 新华网

  新华社北京2月20日电(记者胡璐)记者20日从水利部了解到,在全国各地春耕备耕之际,水利部在抓好疫情防控的同时,要求各级水利部门有序安排各项生产工作,针对春耕生产实际,切实保障灌溉用水需求。

  目前正值黄河下游引黄灌区冬小麦返青灌溉关键时期。水利部黄河水利委员会要求各级河务部门了解掌握春灌用水需求情况,尽可能扩大灌溉面积,保障冬小麦春灌用水,并滚动跟踪下游墒情和旱情发展,密切关注水情,根据流量变化做好用水管理。根据下游用水需求情况,在2月11日加大小浪底水库下泄流量的基础上,将于2月21日再次加大小浪底水库下泄流量,为下游春灌用水提供充足水源。下游河南、山东春灌引水已由月初的133立方米每秒增加到目前385立方米每秒。

  石津灌区是河北省灌溉面积最大的地表水灌区,岗南和黄壁庄两座水库是石津灌区的水源地。河北省石津灌区管理局利用会议视频、电话、微信等方式,对今年春季抗旱工作进行了动员,分析研判土地墒情,通过网络发动用水户对1.5万条支斗农渠进行排查和整治。从2月11日开始,岗南水库开始以40立方米/秒的流量向黄壁庄水库补水,预计补水50天左右,总补水量约3亿立方米。

  青海省充分利用去年汛后河道来水较好的有利时机,督促各地水利部门在确保水库大坝安全的前提下,多蓄水、蓄好水,全省各类水库累计蓄水5.4亿立方米。同时,各水库认真落实调度运行计划,做好水库复蓄工作。各地水管单位也及时组织力量开展渠道清淤,加强工程维修养护,做实春播保灌各项准备工作,全力保障农业灌溉需要。

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻