中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

一线医务人员保障政策出台

2020-02-21 15:56:58 人民日报

  278支医疗队驰援湖北

  一线医务人员保障政策出台

  截至2月19日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例56303例,其中重症病例11864例;累计治愈出院病例16155例,累计死亡病例2118例,累计报告确诊病例74576例;现有疑似病例4922例。2月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍医疗救治经费保障、医务人员待遇落实情况。

  截至2月19日,全国已经有278支医疗队,32395名医务人员从各地驰援湖北,还有更多人坚守在广大城乡的抗疫一线。2月19日,除湖北外,全国新增确诊病例总数已连续16天下降。全国新增治愈病例数连续第二天超过新增确诊病例数,差值继续扩大,说明医疗救治效果明显,救治压力正逐步减轻。

  为做好医务人员待遇保障,国家卫健委出台了《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》,并同相关部门迅速出台一系列保障政策,包括明确医务人员因履行工作职责而感染新冠肺炎的应认定为工伤;向防控一线医务人员和防疫工作者发放临时工作补助;申请提高卫生防疫津贴标准;向相关医疗卫生机构核增绩效工资总额等。

  2月18日,国家卫健委印发《关于做好新冠肺炎疫情防控牺牲医务人员和防疫工作者烈士褒扬有关工作的通知》,要求各地牺牲人员所在单位及时向退役军人事务部门申报烈士,对牺牲人员遗属进行慰问,了解并解决实际困难,做好先进事迹宣传。

  为做好新冠肺炎医疗救治,国家医保局等部门明确提出“两个确保”,即确保患者不因费用问题影响就医;确保收治医院不因支付政策影响救治。目前全国所有的专治医疗机构都纳入了定点,截至2月19日,各省份医保部门提前拨付定点救治医疗机构专项资金171.79亿元。(记者 邱超奕)

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻