中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

阶段性减免社保为企业提供缓冲期

2020-02-21 15:56:19 经济日报

  通过社保降费为企业减负,一直是近年来政府工作的一个关键词。此次为应对疫情冲击推出的阶段性减免企业社保费,与之前的社保降费政策相比,力度之大前所未有,为减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响提供了缓冲期。

  2月18日召开的国务院常务会议,决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。宽松的政策礼包,可谓暖到了企业的心坎上,也让企业主在压力之下稍微喘了一口气。

  当天的会议新闻通稿有这样一段表述:当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,一项迫切任务是稳就业。稳就业就必须稳企业。强调“必须”二字显然不是无心插柳。当前,广大民营企业和小微企业在促进增长、增加就业等各个方面都发挥着重大作用。企业活了,就业才能稳。社保费用支出减负,毫无疑问将对初创企业和中小微企业产生明显减负效果,从而帮助创业者经历疫情淬炼,渡过眼下资金周转难关,提高自身竞争力,进一步发挥稳就业的作用。“必须”二字,彰显了政府切实为企业减负的决心,并且具有鲜明的现实针对性。

  通过社保降费为企业减负,一直是近年来政府工作的一个关键词。尤其是在2019年,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了当年预计减费3100亿元的目标。据人社部统计,自2015年以来,我国先后5次降低或阶段性降低社保费率,5次降费共减费5500亿元,加上2019年的减费总额,2015年以来社会保险减费近万亿元。此次为应对疫情冲击推出的阶段性减免企业社保费,与之前的社保降费政策相比,力度之大前所未有,为减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响提供了缓冲期。可以说,这是政府部门在充分倾听企业心声后作出的有力回应,将有助于提高企业的稳岗积极性,促进就业和社会稳定。

  社会保障是民生“安全网”、社会“稳定器”,与人民幸福安康息息相关。一方面要考虑在特殊时期为企业减负,另一方面还要确定社会保障制度平稳运行,充分考虑社会保险基金结余等情况,确保养老金等各项社保待遇按时足额发放。因此,阶段性减免社保费用举措的推出,不仅需要政府的魄力和担当,更需要一套科学精准的社保制度体系作支撑。面对企业发展与养老保险制度发展的两重难题,政府决策智慧备受考验。面对疫情这样的特殊时刻,通过一系列减负手段,尽力实现企业降成本、市场增活力、个人稳饭碗三赢局面,应该是一个理想的答案。

  眼下,人们最关心政策如何落地。把好事办好办实,显然需要进一步细化举措。比如,此前一些地区明确企业1月份、2月份的社保费可以延期缴纳,但仍有企业反映存在社保自动扣费情况。这就提醒相关部门,在具体实施过程中要更加细化,变被动为主动,让政策落地走在企业呼声的前面。对于符合条件的企业社保减免优惠政策,要严格落实,不能把真正需要帮扶的企业挡在政策之外。

  中长跑爱好者在迎来冲刺之前,通常会有一个“疲惫期”,熬过去以后,就能突破自己的体能极限,抵达终点。同样,优秀的企业面对困难和挑战也不应只会“靠天吃饭”,熬过阵痛期就能迎来更广阔的发展空间。面对疫情影响,企业如能在压力下积极应变,在困境中找到光亮,特别是借助互联网、大数据等先进科技手段,一定能成为下一个行业强者。

  相信有了就业增长的“韧性”,减负政策的“柔性”,加之更加务实的有力举措和企业的奋发有为,今后我国经济发展将更有动力、更有底气。(韩秉志)

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻