中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

各地高标准农田建设有序推进

2020-02-21 15:52:14 经济日报

  农时不等人。当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。近日,在湖南省江华瑶族自治县大圩镇军田村的高标准农田项目现场,田间机器轰鸣作响,工人们都戴着口罩,忙碌地进行浇渠施工。

  “江华2019年高标准农田项目共2.9万亩,因为疫情发生,延迟复工11天,若4月份前不能完工,将影响群众一年的生产生活。”江华农业农村局农田建设与农垦股股长蒙祥龙告诉记者,为确保该高标准基本农田土地整治项目能按时、保质、保量完成,该县农业农村局实施挂图作战,在做好防护措施的同时,倒排工期,抢抓春季施工有利时间,加快推进工程进度。目前,14个标段的高标准农田建设项目已经全面复工。

  疫情防控期间,如何做好施工队伍的防控工作也考验着各地。“防疫期间,我们进场施工的工人都要登记、检测体温、戴口罩。”在四川省广元市朝天区曾家镇山峰村标准农田项目现场,第五标段负责人夏三海介绍,山峰村标准农田项目所选用的工人,均是本地群众,“施工过程中,为避免交叉感染,我们严格要求工人们分散就餐,还要对生产工具进行多次消毒。”

  当前,抓好抓细春季农业生产,确保夏粮丰收,推进高标准农田建设至关重要。为确保春耕生产,切实做好高标准农田建设复工准备及复工期间疫情防控工作,全国各地高标准农田建设正在有序推进。甘肃省要求,在做好疫情防控、确保人员安全健康的前提下,力争2019年、2020年项目在今年3月底前有序组织复工开工;江西省要求,就做好复工防疫物资储备、落实复工人员前期管理、抓好复工期间疫病防控、加快推进工程建设等方面出台具体措施,确保有序推进高标准农田建设复工,按时保质保量完成建设任务。

  高标准农田建设,是指通过水、土、田、林、路综合治理,让中低产田实现旱涝保收、高产稳产,保障粮食安全、实现“藏粮于地”。“高标准农田建设是保障国家粮食安全的关键举措。”农业农村部农田建设管理司一级巡视员、副司长郭永田说,保障粮食安全,关键是要保障粮食生产能力,确保需要的时候能够产得出、供得上。而建设高标准农田,不仅能够新增粮食产能,而且能够提升农田的抗灾能力。

  高标准农田“高”在哪?评估数据显示,高标准农田项目区耕地质量能够提升1到2个等级,粮食产能平均提高10%到20%,亩均粮食产量提高100公斤,实现“一季千斤,两季吨粮”。在严重气象灾害年份,项目区粮食产能稳定性水平也会明显高于非项目区。“到2022年,10亿亩高标准农田的粮食产能将在1万亿斤以上,占全国粮食总产量的80%左右,这将牢牢稳住粮食安全的基本盘。”郭永田说。

  “只有健康的土壤,才能生产出有利于消费者健康的食品。因此,建设高标准农田,要兼顾数量与质量。”郭永田认为,建设高标准农田,不仅要以保障粮食产能为首要任务,确保“吃得饱”;而且要为提供高品质的农产品奠定良好的资源环境基础,实现“吃得好、吃得健康”,从而更好地满足人民群众对美好生活的需要。

  “当前,在统筹抓好疫情防控的同时,各地要突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,注重土壤改良,严格落实耕地质量标准,破解农业发展的资源瓶颈,牢牢端稳中国人自己的饭碗,为应对各种风险挑战赢得主动。”郭永田说。(记者 吉蕾蕾)

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻