中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

“疆电外送”电量今年超百亿 同比增长32%

2020-02-20 19:19:40 新华网

  新华社乌鲁木齐2月20日电(记者 杜刚、张啸诚)今年以来,我国综合能源基地之一的新疆外送电量达到101.4亿千瓦时,同比增长32%。在我国节能减排和能源资源优化配置中,新疆扮演的角色越来越重要。

  记者从国网新疆电力有限公司获悉,101.4亿千瓦时大约相当于322.4万吨标煤,这些煤如果按照每节火车载煤60吨计算,可约装5.4万节、1309公里长的火车。

  今年“疆电外送”电量快速增长主要是由于±1100千伏准东-皖南特高压直流输电工程的投运。该工程是世界上电压等级最高、输送距离最远、输送容量最大的国家重点工程,今年以来实现外送电量43.99亿千瓦时,约占“疆电外送”电量的43.4%。

  同时,“疆电外送”电量的持续增长,得益于“电力援疆”政策的实施。新疆与内地多个省市签订了政府间援疆电力外送协议,使新疆电能输送至全国19个省区市,外送范围得以扩大。

  新疆维吾尔自治区发展改革委数据显示,目前新疆电网联网运行的发电装机容量为9232万千瓦,其中新能源装机容量达2982万千瓦。2019年,新疆电网全年“疆电外送”规模超712亿千瓦时,是2018年的1.4倍。

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻