中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国检科院研发出综合疫情防控系统

2020-02-20 16:46:17 中国市场监管报

多目标测温 精准定位体温异常者

中国检科院研发出综合疫情防控系统

本报讯 返岗复工在即,嫌公共场所排队量体温麻烦?怕电子测温仪不准?别担心,中国检验检疫科学研究院针对此次新冠肺炎疫情日前研发出综合疫情防控系统,利用技术手段准确定位体温异常者,有效防控疫情传播。

疫情发生后,中国检科院统筹部署,院属企业主动出击、精准发力,针对疫情防控需求,开发出抗击新冠肺炎疫情的新产品——综合疫情防控系统。该系统融合5G和AI人工智能等最新一代信息技术,能够在各种常见温湿度的工作环境下,在28摄氏度至45摄氏度的温度测量范围内,中远距离多目标测温,最大测温感应距离达3米,测温一致性不超过±0.2℃,大幅提高测温人群通行效率和测量准确度。

中国检科院相关负责人介绍,综合疫情防控系统由中检国控集团,联合上海检科智创科技公司、杭州富集生物科技公司、杭州墨远信息科技公司,在中国检科院病毒气溶胶采集富集关键技术基础上,将生物有害因子自动采集与极速监测一体化系统集成5G+热成像测温设备,由此形成一种新的综合疫情防控系统。

该系统由“热成像”和“气溶胶”两部分组成,通过热成像设备监控流动人员体温,并结合生物识别、视频智能分析、生物气溶胶在线光谱筛查、在线核酸鉴定等技术手段,帮助高密度人员流动场所(如医院、校园、火车站、汽车站、地铁站、机场口岸等)的工作人员快速定位体温异常者,可将流动人群体温检测和通行效率提高10倍以上,实现对人流通行区域传染源真实存在水平的在线监测。目前,该系统已部署浙江省人民医院等场所,以加强重点区域疫情防控。

据了解,中国检科院还支援武汉防控一线6台病毒气溶胶采集富集仪,用于武汉方舱医院、协和医院、同济医院等新冠肺炎病例收治场所的空气病毒采样检测应急工作,支持医务工作者进行新冠肺炎感染监测防护和环境病毒溯源研究。

□郑小可

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻